0°C
Салехард

Как помогать неизлечимо больным ямальцам, консультируют московские светила

Создавать мощную амбулаторную службу в виде выездных патронажных бригад и полностью использовать коечный фонд стационаров. Так видит развитие медпомощи неизлечимо больным в ЯНАО Георгий Новиков, председатель правления Российской ассоциации паллиативной медицины, с учетом большой территории региона и больших векторов доставки пациентов в крупные города. Тема обсуждалась во время видеоконференции с врачами ямальских медучреждений 16 мая.


Сейчас страдают от недугов, которые невозможно вылечить, 150 ямальских пациентов, взрослых и детей. В медучреждениях больших городов выделены места – всего 66 коек. На дом выезжают врачи, прошедшие специальную подготовку.

– По нормативу предусмотрено 10 коек на 100 тысяч населения. У нас их больше, – говорит Максим Пасечников, главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения ЯНАО. – Количество зависит от численности населенного пункта. Например, в Новом Уренгое их 10, в Салехарде – шесть. Выездные бригады работают в девяти городах, в четырех – спецбригады по оказанию помощи детям. Всего обучение прошли около 150 докторов.

По словам московских специалистов, регионам, которые разработали свои программы развития паллиативной помощи, выделяют дополнительное финансирование. До конца года на эти цели выделено четыре миллиарда рублей. На Ямале программу тоже разработают.


0

0

0

0

0

0



Темы