Здоровье
Какая ошибка превращает яйца в яд
Слишком долгая варка превращает яйца в опасный продукт
Испортить куриные яйца варкой можно, если их долго варить. Об этом рассказала и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.
Она уточнила, что, во-первых, не стоит доводить яйца до активного кипения — снижается количество полезных веществ, а во-вторых, варить их дольше необходимого. В этом случае есть риск получить небезопасную дозу сероводорода, которая обострит заболевания ЖКТ или приведёт к отравлению.
Чтобы сохранить и структуру яйца, и его ценные свойства, нужно нагревать постепенно. Максимальное время варки — 20 минут, приводит слова Лялиной «Российская газета». Вынув продукт из кипящей воды, нужно сразу положить его в холодную, это остановит химическую реакцию.
Иногда возникает сероватый налёт на желтке, однако он не опасен. «При варке молекулы белка слипаются, связи разрушаются, высвободившаяся сера переходит в сероводород и соединяется с железом из желтка», — уточнила специалист.
Ранее в Роскачестве рассказали, сколько можно хранить пасхальные яйца. По мнению экспертов, в холодильнике крашеные яйца продержатся до 14 дней.