обновлено: 07:58, 23 февраля 2024
Здоровье
Кефир после 50 лет: кому полезен, можно ли на ночь и как приготовить дома
Диетолог: После 50 лет нужно пить кефир
Диетолог Елена Соломатина считает, что люди старше 50 лет должны регулярно пить кефир. Однако напиток бывает разным и не всем он принесет пользу.
Польза кефира
- благотворно действует на желудочно-кишечный тракт;
- поддерживает иммунитет;
- содержит бифидо- и лактобактерии;
- помогает продлить активную жизнь;
- очищает организм.
Особенности напитка
Если кефир сделали недавно, он очистит желудочно-кишечный тракт. Постояв несколько дней в холодильнике, напиток изменяет свойства, его употребление окажет противоположное действие. «Старый» кефир нельзя употреблять тем, кто страдает желудочными болезнями, а также перед сном. Свежий напиток, напротив, поможет уснуть, в нем есть триптофан, который помогает вырабатывать мелатонин — гормон сна.
Простой рецепт домашнего кефира
На литр молока нужны 6 столовых ложек магазинного кефира хорошего качества.
Пастеризованное молоко нагреть до 40 градусов, разлить в 2 полулитровые баночки в каждую добавить по 3 столовые ложки кефира. Перемешать, закрыть крышками и оставить на 10 часов при комнатной температуре. После убрать в холодильник. В следующий раз в качестве закваски можно использовать свой кефир.
Ранее «Красный Север» рассказывал, какие продукты влияют на набор веса.