0°C
Салехард

Здоровье

Когда ожидается пик заболеваемости ОРВИ на Ямале

Эпидемиологи констатируют подъем заболеваемости ОРВИ на Ямале. За минувшую неделю в медучреждения округа обратилось более шести тысяч человек, две трети из них дети.


Из пациентов с тяжелыми формами респираторных инфекций 171 больной обследован на грипп. Опасный вирус не выявлен.  

– В конце сентября – начале октября мы ежегодно отмечаем увеличение количества случаев ОРВИ. Дети возвращаются с летних каникул, отправляются в детские сады и школы. Здесь обмен вирусами неизбежен,– прокомментировала ситуацию Светлана Познахарева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по ЯНАО. – Значительный пик заболеваемости мы ожидаем в декабре. Хотя по опыту прошлого года он может сдвинуться и на апрель.

Сейчас в округе полным ходом идет прививочная компания. На сегодняшний день в округе из первой партии вакцины привито 29% населения от запланированного количества: 31% детей и 23% взрослых.

Всего в 2018 году медики планируют привить 45% жителей Арктического региона или 240 тысяч человек.

Вакцина этого сезона содержит защиту от сезонного гриппа В, а также опасных штаммов свиного (H1N1) и гонконгского (Н3N2) гриппа, и компонент, усиливающий иммунитет.

– Прививку можно делать только после осмотра доктора. При сезонной ОРВИ следует переждать и отправляться в прививочный кабинет, как только нормализуется состояние. Затягивать с вакцинацией не стоит, ведь для выработки полноценного иммунного ответа организму требуется две недели. По плану прививочная кампания должна завершиться до 1 ноября, – подчеркнула Светлана Познахарева.


0

0

0

0

0

0



Темы