0°C
Салехард

Ковидные олени: ямальские эксперты оценили риски

У диких белохвостых оленей нашли антитела к SARS-CoV-2. Новость пришла из США, никто не знает, как заразились животные и когда именно переболели – анализы брали до пандемии и сейчас. Возможно, возбудитель вируса находился в окружающей среде. В августе коронавирус подтвердили у тигра и домашней собаки. Что думают на этот счёт ямальские эксперты?


– Нам пока особо нечего сказать, это другой континент, дикая фауна, другие условия проживания. Самая главная задача – не занести коронавирус к оленеводам в тундру, для этого нужно активнее прививаться. Учитывая наши бескрайние территории, олень сможет заболеть только от человека. Эти животные менее восприимчивы к данной инфекции, в основном это семейство куньих и кошачьих. К тому же, ямальские олени не содержатся в скученных фермах, находятся на вольном выпасе. Информации о подтвержденных случаях их заражения в России к нам не поступало, – прокомментировал Евгений Попов.

Он подчеркнул, что сегодня Россия – единственная страна, которая обладает вакциной против коронавируса животных. Препарат «Карнивак-Ков» уже поступил в оборот и находится в пользовании ветеринарных клиник. Интерес проявляют звероводческие компании. Пока повальной вакцинации животных в стране не наблюдается, но, тем не менее, наличие препарата дает уверенность в завтрашнем дне.

Главный профилактолог УрФО и ЯНАО Сергей Токарев считает, что ямальцам не стоит беспокоиться.

– Коронавирус выявили у белохвостых оленей, обитающих в Америке, о северных оленях таких данных на настоящий момент нет. К тому же возможность передачи вируса от оленя к человеку пока никем не доказана. Вероятность заразиться от человека без маски, который был рядом в магазине, лифте или офисе, неизмеримо выше, – прокомментировал «Красному Северу» Сергей Токарев.


0

0

0

0

0

0



Темы