0°C
Салехард

Здоровье

Мария Захарова: «Заболеваемость коронавирусом растёт, в ЯНАО рекомендовано носить маски в общественных местах»

Какова эпидситуация с коронавирусом, как проходит вакцинация и ревакцинация, какое новое оборудование и препараты получают лечебные учреждения Ямала… На вопросы ямальцев во время прямого эфира ответила первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Мария Захарова.


Прежде всего она напомнила о необходимости соблюдать меры предосторожности — не помешает социальная дистанция и использование антисептиков. Маски в регионе рекомендованы, в медучреждениях — обязательны. Обязательна вакцинация на Ямале лишь для определенных категорий жителей: работников медицины, образования, социальной сферы. При этом прививка от коронавируса внесена в национальный календарь. Вакцинацию надо проходить раз в год, станет ситуация хуже — раз в полгода. Для ревакцинации можно применять первый компонент «Спутник V», который аналогичен «Спутнику Лайт». Препарат в регионе есть, сертификат продлевают на год. Можно совместить прививки от COVID-19 и гриппа, Минздрав РФ разрешил это делать, вакцины необходимо вводить в разные части тела.

С 15 июля приостановили стимулирующие выплаты медработникам, оказывающим помощь пациентам с коронавирусом. Однако терапевтам и лаборантам сохранили прибавки в размере 25% от оклада.

На Ямале заболевших коронавирусом обеспечивают бесплатными лекарствами, уже выдано более 100 000 наборов. Через два месяца после выздоровления пациентов приглашают на углубленную диспансеризацию — важно понимать, какие последствия в организме оставила болезнь.

Ямальцев интересовали и вопросы оснащения больниц оборудованием, транспортом. Так, в новом хирургическом комплексе, который сдадут в эксплуатацию в Новом Уренгое в 2024 году в больнице Нового Уренгоя, установят ангиограф. Сейчас на Ямале работает два таких аппарата: в Салехарде и Ноябрьске. По программе модернизации первичного звена на Ямал поступили 10 амбулаторных автомобилей LADA Granta , ожидают еще 12 машин скорой помощи класса «Б». В селе Газ-Сале Тазовского района на базе врачебной амбулатории скоро будет работать аптечный пункт, в селе Салемал Ямальского района в конце сентября приступит к работе врач общей практики.

Добавим, прямой эфир Марии Захаровой проходил при поддержке ЦУР ЯНАО.


0

0

0

0

0

0



Темы

Здравоохранение, Профилактика, Вирус, Новости ЯНАО, Новости Ямала