0°C
Салехард

Медики Ямальского СПИД-Центра спасли мужчину на Дне оленевода

В Муравленко во время празднования Дня оленевода мужчине стало плохо, у него случился приступ эпилепсии. На помощь пришли сотрудники Ямальского СПИД-Центра, которые проводили профилактическую акцию.


Как сообщает окружной СПИД-Центр на своей странице во «ВКонтакте», начальник отдела медицинской профилактики окружного СПИД-Центра Вячеслав Кузьминов и работник общины оказали муравленковцу первую помощь – обеспечили больному проходимость верхних дыхательных путей, а затем передали его в руки врачей скорой помощи.

При этом врачи СПИД-Центра напоминают правила при оказании помощи человеку, у которого начался эпилептический приступ.

В первую очередь, следует сохранять спокойствие, даже, если у человека сильные судороги, пена изо рта – во время приступа это нормально. Не паникуйте. Облегчите дыхание больного: снимите с него верхнюю одежду, расстегните джинсы или брюки. Поверните его голову набок и держите на возвышении по отношению к туловищу человека. Не удерживайте его силой, чтобы не травмировать. Сомкнутые челюсти разжимать не следует, а вот если рот приоткрыт, можно сделать тканевый жгут. Ни в коем случае нельзя человеку давать в такие моменты пить, или какие-нибудь лекарства. Нужно положить под голову больного подушку либо свернутую верхнюю одежду, одеяло, полотенце. Следите за пульсом и не пугайтесь краткой остановки дыхания. У человека возможно непроизвольное мочеиспускание, прикройте его. Во время приступа не нужно переносить или перекладывать больного.


0

0

0

0

0

0



Темы