0°C
Салехард

Медстрах: тест на COVID-19 при госпитализации не обязателен

С началом введения в округе режима повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции, лечебные учреждения пересмотрели планы госпитализации пациентов. Взвесив все риски, стационарное лечение для некоторых ямальцев врачи решили отложить до лучших времен.


Однако нововведение никак не коснулось людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нарушениями эндокринной системы, онкологических пациентов и тех, кто нуждается в гемодиализе. 

Так же не изменился порядок оказания экстренной и неотложной медицинской помощи.

На Ямале случаев отказа в госпитализации не зафиксировано. Тем не менее, в стране негативные прецеденты есть, сообщили в Территориальном фонде ОМС Ямала. Специалисты подчеркивают: медицинские организации не вправе отказывать в госпитализации пациентам без результатов исследований на COVID-19.

– В конце марта текущего года в России введен временный порядок организации работы медицинских организаций и изданы временные методические рекомендации, определяющие порядок диагностики, лечения, а также профилактики новой коронавирусной инфекции. Документы утверждены Министерством здравоохранения РФ, – сообщили в пресс-службе территориального фонда ОМС. – В данных документах не зафиксировано требование об обязательной диагностике на наличие COVID-19 пациента для плановой госпитализации. Таким образом, медицинская организация не вправе отказать в госпитализации пациенту, не предоставившему результат анализа на коронавирус.

Самоуправство ЛПУ чревато для нарушителей штрафными санкциями со стороны страховых компаний. 

При возникновении сложностей пациент может обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, либо в территориальный фонд ОМС округа. Для помощи застрахованным на Ямале работает единый бесплатный номер контакт-центра: 8-800-100-89-03.


0

0

0

0

0

0



Темы