Миллион, жильё, подъёмные. Молодые медики оценили ямальские условия | «Красный Север»
0°C

обновлено: 09:37, 03 августа 2022

Здоровье

Миллион, жильё, подъёмные. Молодые медики оценили ямальские условия

Здравоохранение в ЯНАО – не самое бедствующее в отношении кадров, но дефицит ощущается, причем не только в маленьких городах как Муравленко, но и в крупном Ноябрьске. Если ставки в стационарах окружных больниц почти полностью закрыты, то с поликлиническими отделениями сложнее… 


Укомплектованность врачами сегодня составляет 69,8 %, а средним медицинским персоналом – 81 %. Северная романтика теперь мало кого привлекает, но финансовые рычаги делают рекрутинг действенным. 

Через пять лет решила – остаюсь!

Шесть лет назад Анна Сорокина из Кургана увидела объявление в отделе последипломного образования медакадемии – врачей приглашали на Ямал и предлагали очень привлекательные выплаты. Так, девушка отправилась в Аксарку по программе «Земский доктор». По условиям договора молодому специалисту полагалась компенсационная выплата в миллион рублей, а от него требовалось отработать на месте пять лет. 

Анна Сорокина не пожалела, что приехала на Ямал, и покидать его не собирается. Фото из архива Анны Сорокиной
Анна Сорокина не пожалела, что приехала на Ямал, и покидать его не собирается. Фото из архива Анны Сорокиной

– Помимо миллиона, мне выплатили ямальские подъемные – 100 тысяч рублей, а еще в первые три года получала по восемь тысяч ежемесячно. Эти деньги помогли встать на ноги, а миллион ушел на недвижимость. Пять лет прошло, но я решила остаться – работа нравится, условия и зарплата хорошие, – говорит Анна, которая уже работает заместителем главного врача по организационно-методической работе Аксарковской ЦРБ. – Сейчас, после майских указов президента, дело еще лучше – даже без «полярок» зарплаты хорошие.

И зарплаты хорошие, и поддержка есть

Ирина Попова только осваивается на Севере и в Тарко-Салинской ЦРБ в частности. Девушка окончила Пермский государственный медицинский университет имени Вагнера и приехала на Ямал к своей второй половинке. Говорит, прописку поменяла бы в любом случае, а тут еще такие приятные поощрения.

Романтиков осталось мало, но Ирина Попова — одна из них, приехала на Север к любимому человеку. Фото из архива Ирины Поповой
Романтиков осталось мало, но Ирина Попова — одна из них, приехала на Север к любимому человеку. Фото из архива Ирины Поповой

– Я знала, что на Ямале хорошие заработные платы, а тут и в программу для молодых специалистов попала. Эта поддержка поможет улучшить жилищные условия, но меня порадовали не только бонусы, – объясняет врач-терапевт. – Очень хорошо принял коллектив, особенно поддержала заведующая терапевтическим отделением.

Кроме этого, мне кажется, что в небольшом городе или поселке в какой-то степени больше возможностей для развития и роста – нужно самому решать много вопросов, а, значит, расширяешь профессиональный кругозор. 

Из солнечного края – с любимой

Фельдшер службы скорой помощи поселка Ханымей Валерий Конюшенко собирает документы для получения поддержки. Молодой человек узнал о Ямале от коллеги родом из Муравленко и два месяца назад простился с солнечным Ейском. 

На Север молодой человек приехал с девушкой, которая будет работать медицинской сестрой.

– Я позвонил будущему руководителю, он всё объяснил. Мы собрали вещи и прилетели. Когда получим выплаты, будем приобретать жилье, ведь сюда мы приехали надолго, – говорит Валерий. 

Напомним, на Ямале медики, как и другие бюджетные работники, для решения жилищного вопроса могут воспользоваться социальной выплатой, которая покроет 40 % стоимости жилплощади. Бонус распространяется на новостройки или первоначальный взнос при оформлении ипотеки. Кроме этого, медицинские учреждения по возможности могут предоставить работнику ведомственное жилье. Его, как правило, часто не хватает, поэтому каждый муниципалитет ищет возможность для расширения маневренного фонда.

«Служебки» по поручению президента

Усилить поддержку медработников призвал регионы Владимир Путин. На этой неделе на сайте Кремля появилось поручение президента – обеспечить работников первичного звена здравоохранения и скорой помощи «служебками». Если специалист проработает десять лет, то жилье перейдет в собственность. Также медработникам предложено на льготных условиях выдавать ипотечные кредиты и предоставлять места в детсадах в первоочередном порядке. 

Аналогичные идеи ранее звучали и на Ямале. Медсестра отделения первичной специализированной медико-санитарной помощи поликлиники Надымской ЦРБ Олеся Рыбкина говорит, что «детсадовский» приоритет был бы ощутимой помощью. Семь месяцев назад она стала мамой и сейчас озабочена устройством сына в детский сад.

Олеся Рыбкина (в центре) всегда интересовалась медициной. Фото из архива Олеси Рыбкиной
Олеся Рыбкина (в центре) всегда интересовалась медициной. Фото из архива Олеси Рыбкиной

– У нас пока нет продвижений по очереди, поэтому я не знаю, получим ли мы место в саду следующей осенью. Очень бы хотелось, чтобы этот вопрос разрешился, – говорит Олеся.

Кстати, молодая мама окончила салехардский медицинский колледж и как молодой специалист получила подъемные и ежемесячные выплаты – они положены не только кадрам, приезжающим из других регионов.

АКЦЕНТЫ

Дефицитным докторам выплатят по миллиону

Арктическому региону не хватает специалистов узкой направленности, например, неврологов 

и гастроэнтерологов. Чтобы привлечь именно таких, запущена программа «Врачи, нужные Ямалу».

По информации окружного департамента здравоохранения, представители дефицитных специальностей, которые приезжают в муниципалитеты с населением менее 50 тысяч человек, получат миллион рублей. 

– Практика показывает, что дело не только в зарплатах и бонусах, – говорит первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Кирилл Трапезников. – Для специалистов важны транспортная доступность, благоустройство населенного пункта, они хотят не только работать, но и комфортно жить и отдыхать. 

По программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в этом году планируется привлечь 19 врачей и 5 фельдшеров. Также рассматривается вопрос законодательного закрепления таких понятий как «молодой специалист» и «наставник». 

– Это тоже очень важный момент. Новым кадрам нужна не только финансовая поддержка, но и опора коллег. Об этом я всегда говорю руководителям учреждений – человек не должен чувствовать себя брошенным, руководитель должен его поддержать, – заключил Кирилл Трапезников.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 09:37, 03 августа 2022

Темы

«Ямал-Медиа», Поселок Ханымей