0°C
Салехард

обновлено: 06:37, 02 июля 2022

Здоровье

Минздрав России издал памятку для заболевших ковидом и ОРВИ

Министерство здравоохранения издало памятку для всех, кто болеет легко или бессимптомно COVID-19 или ОРВИ. Поможет инструкция и в случае, если состояние резко ухудшилось после первых признаков простуды.


Минздрав, в частности, рекомендует при положительном тесте на коронавирус и отсутствии каких-либо симптомов уйти на самоизоляцию и постоянно измерять температуру.

При симптомах ОРВИ и отсутствии ПЦР-теста необходимо также соблюдать самоизоляцию, регулярно проветривать помещения, пить не менее двух литров воды в сутки, если есть высокая температура, и измерять уровень сатурации пульсоксиметром. Из лечения Минздрав предлагает пользоваться назначенными врачом противовирусными препаратами, каплями или назальным спреем, а также лечить насморк солевыми растворами. Не стоит забывать и про полезные витамины С и D.

При болях в горле медики советуют применять растворы для полоскания, таблетки для рассасывания и спреи. Высокую температуру следует сбивать жаропонижающими препаратами.

Чувствуете, что становится хуже – звоните в call-центр поликлиники или в единую службу 122, здесь вам помогут получить дистанционную консультацию медработника.

При появлении одышки, нехватке воздуха, боли за грудиной и температуре выше 38 градусов срочно вызывайте скорую помощь по телефону 103.

Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать антибиотики, предупреждают врачи.

В памятке также перечислены рекомендации по детям, советы для не прошедших вакцинацию и заболевшим менее чем через полгода после вакцинации. Подробнее ознакомиться с памяткой можно здесь.


0

0

0

0

0

0



обновлено: 06:37, 02 июля 2022

Темы