«Моим диагнозом будет пожизненная ремиссия»: история надымчанки, сказавшей раку «нет» | «Красный Север»
0°C

Здоровье

«Моим диагнозом будет пожизненная ремиссия»: история надымчанки, сказавшей раку «нет»

Жительница Надыма перенесла пять курсов химиотерапии, пересмотрела свои взгляды на жизнь, отказалась от инвалидности и вернулась к полноценной жизни. Участница фотопроекта «Красота сильнее рака» рассказала «Красному Северу», как ей удалось вовремя начать борьбу с онкологией, и насколько нашей стране нужны доноры.


Встречаемся с Еленой в уютном кафе. Глядя на спокойную, светлую девушку, не верится, что на её долю выпало изнурительное лечение, которое она прошла практически в одиночестве.

– Наверное, как и все, кто столкнулся с онкологией, я узнала о диагнозе неожиданно. К такому ведь нельзя подготовиться. На обычном медосмотре сдавала анализы, потом мне посоветовали сделать это повторно, – вспоминает собеседница. – Я плохо себя чувствовала и объясняла всё ОРЗ. Не придавала значения, а зря.

Повторные исследования сделала уже в Тюмени. Результаты были неутешительные, болезнь прогрессировала молниеносно – за десять дней поражения костного мозга увеличились с 11 до 82 процентов. Врачи констатировали: через пару недель было бы уже поздно.

Как и многие онкобольные, Елена прошла через все фазы принятия рака. Кроме равнодушия:

– Я думала, что это всё неправильно, нужно сдать новые анализы, утешалась тем, что результаты будут другими. Потом взяла себя в руки и сказала: «Я буду лечиться и на всё согласна». Ухаживать за мной было некому. Мама уже в возрасте, муж остался в Надыме с маленькой дочкой. Ей тогда было два года и девять месяцев. Было очень тяжело, наши звонки заканчивались слезами.

Оперативное вмешательство при диагнозе Елены было невозможным, после первой ремиссии её начали готовить к трансплантации. Но доноров в России для неё не нашлось, в международном регистре их оказалось очень мало, поэтому был получен отказ. Родной брат подошёл только на пятьдесят процентов, на такой риск врачи не пошли. Вариант использовать её собственные, восстановленные, клетки также не получил успешного развития.

– Надежды на выздоровление рухнули. Это было ужасное зрелище, я была самой страшной в палате. Даже сейчас тяжело об этом вспоминать. Но тогда я поставила себе цель – выжить ради Дашеньки. После последней химиотерапии начались улучшения. Конечно, мне говорили, что это не выздоровление, что болезнь может вернуться в любой момент. Но для себя я определила, пусть это ремиссия, но она будет пожизненной. Я больше не вернусь к этой болезни. С таким настроем я и живу.

Елене хотели дать первую группу инвалидности, но она не согласилась. Надымчанка хотела вернуться к полноценной жизни, снова выйти на любимую работу. Так и сделала. Старшая медсестра отделения реанимации центральной районной больницы снова в строю. Говорит, профессиональный опыт тоже помог бороться с патологией – она во всём слушала врачей и чётко соблюдала их назначения.

Когда Елене предложили стать участницей фотопроекта, она немного колебалась. Не хотелось позёрства, но хорошая подруга подбодрила идей о том, что её история может кому-то помочь, вдохновить на борьбу с болезнью.

– Мне хочется, чтобы люди не отчаивались, отталкивали плохие мысли и ставили себе цель – выжить. Крайне важно обращать внимание на своё здоровье, не тянуть с обследованиями, делать всё своевременно, – продолжает Елена. – Болезнь помогла мне многое осознать, я перестала обращать внимание на склоки, сплетни, интриги. На самом деле это такие мелочи! А жизнь прекрасна, её нужно ценить. Ещё хотелось бы, чтобы в нашей стране появилось больше доноров. И я всех призываю не бояться. Ведь именно вы можете спасти человека.

КСТАТИ

Из Надыма отправлено почти 200 донорских образцов

Старший сын Елены Вальтер хотел стать донором для мамы, но не прошёл по совместимости. Молодой человек включён в специальный регистр, чтобы помочь тем, кто столкнётся со страшной патологией.

– Донором костного мозга может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, который прошел обследование и не имеет противопоказаний для трансплантации, – говорит заведующая отделением переливания крови надымской ЦРБ Юлия Чересова. – Для включения в донорский регистр нужно сдать кровь и заполнить анкету-согласие.

Мы сотрудничаем с благотворительным обществом «Русфонд» и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой. За 2 года в институт мы направили почти 200 образцов от потенциальных доноров, – сообщила собеседница.

«Сила воли наших героев поражает!»

Участниками проекта «Красота против рака» стали 25 ямальцев. Сначала организаторам было трудно найти героев, но после первых публикаций люди стали откликаться быстрее. 

– Это совершенно точно неравнодушные люди, которые не замкнулись в своей беде. Поражает сила воли, внутренний стержень каждого, – говорит куратор проекта, заместитель главного врача ямальского Центра медицинской профилактики Наталья Половодова. – Вместе мы хотим показать, что онкология – не приговор! И, конечно же, ещё раз напомнить всем, что своевременные обследования помогут выявить проблемы на ранних стадиях. 


1

0

2

0

0

0



Темы