0°C
Салехард

Молодежь Ямала обучат первой помощи при инфаркте и инсульте

Окружной центр медицинской профилактики презентовал два проекта, направленных на снижение смертности от сердечнососудистых заболеваний и злокачественных опухолей.


Главврач ЦМП Сергей Токарев поделился планами на заседании координационного совета по внутриведомственному и межведомственному взаимодействию по вопросам здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

– В рамках проекта «Знание спасает жизнь» мы намерены обучить молодежь навыкам, которые помогут в реальной ситуации. Ребята научатся распознавать первые признаки инфарктов и инсультов и незамедлительно оказывать первую помощь при угрожающих жизни ситуациях, –рассказал Токарев. – Дети и подростки, пройдя обучение, должны стать послами жизни и уметь помочь своим бабушке, дедушке, да и любому человеку на улице.

Жизненно важным навыкам школьников обучат представители центра медпрофилактики совместно с работниками станций скорой помощи в каждом муниципальном образовании округа. Уровень знаний проверят до и после врачебного мастер-класса.

– Сегодня в нашей стране 80 процентов смертей от инфарктов и инсультов происходит за пределами медучреждений, – пояснил Токарев. – Нужно ребятам дать понятие золотого часа, когда важно оказать медицинскую помощь уже в первые часы развития заболевания. А для этого находящиеся рядом должны обладать необходимыми знаниями и навыками. Только тогда есть реальный шанс спасти жизнь.

Второй проект «Красота сильнее рака» поддержит онкобольных. Как известно, злокачественные опухоли сейчас на втором месте среди причин смертности в стране. В рамках проекта профилактологи направят свои усилия на обучение простых граждан ранней диагностике этого недуга, а также на эффективную психологическую поддержку граждан, столкнувшихся с этим заболеванием.


ЦИФРА:

По итогам 2017 года в ЯНАО от сердечнососудистых заболеваний сердца умерло 1093 человека.


0

0

0

0

0

0



Темы