0°C
Салехард

Здоровье

Может ли на Ямале укусить клещ?

Четверо ямальцев обратились за помощью в результате укуса клеща. Случаи зарегистрированы в Ноябрьске и Новом Уренгое, но все они – завозные.


Окружной Роспотребнадзор сообщает, что Ямал не эндемичен по клещевому вирусному энцефалиту и боррелиозу. Это означает, что случаев укусов на территории округа медики до сих пор не регистрировали. Однако утверждать, что клеща в автономии нет, никто не берется.

Тем не менее ежегодно фиксируют обращения жителей с жалобами на укусы клещей, которые произошли за пределами нашего региона. Так, уже в этом году к медикам обратились три жителя Ноябрьска и один – Нового Уренгоя.

Окружное ведомство отмечает, что ежегодно проводится вакцинация и ревакцинация тех, кто планирует выезд в эндемичные районы. В схеме – введение двух вакцин против клещевого энцефалита. Минимальное между ними время – две недели. От боррелиоза вакцин нет.

Управление Роспотребнадзора по ЯНАО напоминает, что одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых при укусе клещами, остается индивидуальная защита людей, то есть соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды и снаряжения. Носите специальную одежду, обрабатывайте ее защитными спреями. 

В случае присасывания клеща лучше обратиться в травматологический пункт.

Если решите удалять клеща самостоятельно, соблюдайте следующие рекомендации:

захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;

место укуса продезинфицируйте любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон);

после извлечения клеща тщательно вымойте руки с мылом;

если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), обработайте 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща можно исследовать на наличие возбудителя, доставив его на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в ЯНАО или иные лаборатории, проводящие такие исследования.


1

0

0

0

0

0



Темы