0°C
Салехард

В четырёх ямальских муниципалитетах — самый высокий в ЯНАО коллективный иммунитет к коронавирусу

На Ямале в лидеры по вакцинации от коронавирусной инфекции вышли четыре района — Шурышкарский, Ямальский, Тазовский и Приуральский.


Коллективный иммунитет в них сформировался на 80%, заболеваемость находится на минимуме, сообщили в департаменте здравоохранения ЯНАО.

Привлечь население к вакцинации помогают выезды медиков в трудовые коллективы. Благодаря мобильным прививочным бригадам, в Шурышкарском районе привили 3500 человек.

Всего на Ямале вакцинацию прошло более 265 500 человек, ревакцинацию — 83 000. Но коллективный иммунитет начал стремительно снижаться, а вирус постоянно мутирует. Так возник штамм омикрон. Несмотря на его протекание в легкой форме, он часто приводит к серьезным последствиям для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, напоминают врачи.

От новых вспышек инфекции может уберечь вакцинация. В ЯНАО ее проводят в 46 прививочных пунктах на базе медучреждений. Привиться можно любой из отечественных вакцин — как двухкомпонентным препаратом, так и однокомпонентным «Спутником Лайт».


0

0

0

0

0

0



Темы

Новости ЯНАО, Новости Ямала, Вакцинация