0°C
Салехард

Здоровье

На медосмотр – в выходной. Ямальские медики готовятся к диспансеризации версии 3.0

Длинные очереди к врачам, простаивание в которых идет в ущерб нервам и рабочему процессу пациентов – все это должно остаться в истории. В начале месяца вступил в силу новый единый порядок прохождения диспансеризации. Апгрейд должен помочь создать максимально комфортные условия и мотивировать население на заботу о своем здоровье.


– Меня ничего особо не беспокоило, а вот на диспансеризации выявили проблему с щитовидкой и рекомендовали обратиться к профильным специалистам. Маловероятно, что я сходила бы к врачу, пока не проявились симптомы, – говорит Елена Горскова. – Диспансеризация – нужное мероприятие, но проходить ее не очень удобно из-за графика приема врачей. Обычно у меня на нее уходят две половины дня.

Минздрав поставил задачу – сделать диспансеризацию доступной и удобной для жителей. В перспективе отправиться на профилактическое обследование можно будет после окончания рабочего дня или в выходной. Выполнить это поручение готовятся и ямальские медики.

– Если это первый этап диспансеризации, у человека не серьезных заболеваний, а поликлиника бережливая, то на прохождение обследования будет достаточно одного дня, – говорит главный врач окружного «Центра медицинской профилактики», главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО по профилактической медицине Сергей Токарев. – Сейчас многие ямальские учреждения уже соответствуют этим стандартам, а наш проектный офис проводит мониторинг готовности организаций стать бережливыми. По итогам специалисты дадут рекомендации над чем им работать.

Кроме этого, новый порядок диспансеризации даст больше возможностей для охвата по профилактике, отмечает Сергей Токарев. Так, обследование стало ежегодным для людей в возрасте от 18 лет, включает максимальный объем исследований. Например, в диспансеризацию снова включили общий анализ крови – это позволит выявить дополнительные показатели, а значит и риски, такие как предрасположенность к анемии.

– Важно использовать возможности обследования именно на стадии формирования самих факторов риска, особенно среди наиболее уязвимых групп, – продолжает Сергей Токарев. – Поэтому максимальное внимание планируется уделить гражданам в возрасте от 40 лет, для которых диспансеризация также стала ежегодной. Именно они, в первую очередь, подвержены риску сосудистых катастроф – инсультам и инфарктам, особенно это касается мужчин.

Жители, относящиеся к этой группе, также могут получить ежегодный дополнительный оплачиваемый день отпуска, который будет использоваться для прохождения диспансеризации. Сейчас, по поручению премьер-министра Дмитрий Медведева, этот вопрос прорабатывают в Минтруде. А с этого января все граждане получили право на освобождение от работы раз в три года для обследования.

Специалисты отмечают: в диспансеризации жителей должны быть заинтересованы и их работодатели, ведь чем крепче здоровье сотрудника, тем реже он будет отправляться на больничные. Многие руководители с этим соглашаются.

– Думаю, это необходимо для работников любой организации. Так можно предотвратить развитие серьезных заболеваний у сотрудников, а это значит, что будет обеспечен бесперебойный рабочий процесс, – говорит директор Центральной библиотеки Надыма Наталья Неркагы. – Здоровый работник работает с большей отдачей, в коллективе здоровый дух и радость от общего успеха.

Отметим, в прошлом году на Ямале по итогам профилактических обследований было выявлено 42 новых случая развития злокачественных новообразований, у 2529 человек диагностировали болезни системы кровообращения, у 272 жителей – сахарный диабет.


0

0

0

0

0

0



Темы