0°C
Салехард

На Ямал завезли корь из Дагестана

В Тарко-Сале зарегистрирован случай кори. Заболел годовалый малыш, прибывший в город вместе с мамой из Дагестана.


– Ребенка изолировали, выявили контактных и привили их против кори. По предписанию главного санитарного врача Ямала реализованы все противоэпидемические мероприятия, направленные на ликвидацию очага инфекции. Инкубационный период кори составляет 21 день. Прошло около двух недель, медицинское наблюдение с контактных будет снято по истечении трех недель, – цитирует ИА «Север-Пресс» главного врача Тарко-Салинской районной больницы Максима Зинина.

Мама с ребенком добирались до Ямала с пересадками, сначала из Махачкалы долетели до Сургута, далее – поездом до Тарко-Сале, поэтому количество контактировавших с ребенком людей могло быть большим.

В настоящее время в Ханты-Мансийском автономном округе служба Роспотребнадзора разыскивает пассажиров, летевших одним самолетом с больным ребенком. И пассажиров поезда, следовавшего из Сургута в Тарко-Сале.

Корь – это острое вирусное инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, общей интоксикацией, сыпью, поражением конъюнктив и верхних отделов респираторного тракта. Человеческий организм чрезвычайно чувствителен к вирусу кори: при контакте с больными непривитые люди заболевают в 100 % случаев. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Может распространяться на значительные расстояния с током воздуха. Самым тяжелым осложнением при кори является энцефалит, который в 10 % случаев становится причиной летальных исходов.


Подготовила Надежда Хабаза


0

0

0

0

0

0



Темы