0°C
Салехард

На Ямале детей будут планово прививать от ветрянки и ротавирусной инфекции

В Ямало-Ненецком автономном округе один из передовых календарных планов прививок в стране. Власти региона решили усилить еще ряд направлений работы по наиболее опасным инфекционным заболеваниям. Дополнительную вакцинацию будут проводить от ветряной оспы, коклюша и ротавирусной инфекции.


Решение принято 24 марта на заседании правительства ЯНАО под руководством губернатора Дмитрия Артюхова.

Как рассказал директор окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков, на Ямале за счет регионального бюджета делают прививки от 23 заболеваний. По мнению специалистов ведомства и регионального управления Роспотребнадзора, необходимо расширить этот список. Предлагается прививать малышей до года от ветрянки, от ротавирусной инфекции и в связи с участившимися случаями выявления коклюша у школьников, дополнительно прививать от него детей 7 и 14 лет.

Главный санитарный врач ЯНАО Людмила Нечепуренко привела веские доводы для решения этого вопроса. При выявлении заболевания приходится закрывать на карантин всю группу, а иногда и детсад, а родители вынуждены брать отпуска для ухода за малышами. Все эти инфекции проходят в сложной форме и легко распространяются. Были случаи, когда ротавирусная инфекция приводила к летальному исходу. Сейчас от этого опасного заболевания детей прививают трижды в раннем детстве, но их действия хватает только до пяти лет. Та же ситуация и с коклюшем, рост заболеваемости которым фиксируется каждые 12 лет.

Губернатор поддержал инициативу о расширении регионального плана прививок, отметив, что «нет более эффективного вклада в укрепление здоровья, чем вакцинация в детском возрасте».

– Безусловно, это важно и для экономики, потому что когда детский сад закрывается на карантин, десятки работающих семей испытывают сложности. Чтобы избежать этого, мы поддержим расширение нашего календаря, – заявил Дмитрий Артюхов.


0

0

0

0

0

0



Темы