На Ямале губернатор поручил восстанавливать плановую медпомощь | «Красный Север»
0°C
Салехард

Здоровье

На Ямале губернатор поручил восстанавливать плановую медпомощь

Пандемия продлится еще не менее полугода. При этом Дмитрий Артюхов поставил важную задачу ямальской медицине: кроме борьбы с коронавирусом, вернуть качественную плановую работу с хроническими заболеваниями.


– Сейчас один из важнейших вызовов системы здравоохранения – не только борьба с ковидом, а параллельное функционирование двух систем: эпидемиологической и плановой. По понятным причинам мы в последнее время очень увлеклись противодействием коронавирусной инфекции, но никто не отменял хронические болезни у жителей региона. И в этом сейчас главная задача для медицины. Задача непростая: при сохранении режима ограничений, когда часть медицинских работников перенаправлена в ковидные госпитали, нужно возвращать плановую работу, особенно с теми пациентами, которые в этом особенно нуждаются, – сказал губернатор сегодня, 10 декабря, на встрече с руководителями ямальских СМИ.

Отвечая на просьбу журналистов оценить работу систему здравоохранения региона в период пандемии, Дмитрий Артюхов отметил, что делать это преждевременно.

– Полную оценку работы нашему здравоохранению будем давать, когда закончится эпидемия, – подчеркнул губернатор. – Я считаю, что система справляется. Мы не занимаемся приписками – это моя принципиальная позиция. Мы всегда говорим о реальной ситуации по заболеваемости. Иногда мы где-то лидируем, потому что больше тестируем и выявляем. Считаю, что нужно называть вещи своими именами, и, если люди болеют, не замалчивать, а вовремя выявлять и лечить, – заявил Дмитрий Артюхов.

В целом ямальская медицина, по мнению губернатора, показывает себя в этих сложнейших условиях хорошо. Были задержки с лекарствами, люди не могли дозвониться в кол-центр, но такова ситуация по всему миру.

– Часто приводятся в пример азиатские страны, где были приняты принципиально другие решения – очень жесткие, последовательные. К сожалению, наша экономическая ситуация не позволяет взять и закрыть всю страну. Мы на Ямале прекрасно понимаем, что это невозможно. Например, сегодня нельзя не выйти на смену на газодобывающих предприятиях. Кроме того, у нас в обществе особый менталитет: часто, когда государство что-то запрещает, находятся люди, которые выступают против этих запретов. Мы выбрали более мягкие меры и, соответственно, инфекция начала распространяться среди населения, – пояснил руководитель региона.

По количеству коек ситуация стабильная. Некоторое время были проблемы с госпитализацией в Новом Уренгое, но этот вопрос снят. Сейчас на Ямале нет случаев, когда пациента некуда принять.

Кстати, несмотря на то, что населенные пункты в Арктическом регионе удалены друг от друга, в каждом небольшом городе и райцентре есть полноценная больница и лаборатория. В других субъектах они в основном базируются в крупных городах и областных центрах.

– У нас сеть более развитая, поэтому мы идем с кратным опережением по тестированию. Кроме того, в этом году закуплены дополнительные мобильные комплексы, оборудование, – отметил Дмитрий Артюхов. – В ковидный год стало понятно, что далеко не все решают деньги. И даже если закупить самое новейшее оборудование, но на нем будет некому работать, оно будет простаивать. На Ямале достаточно специалистов даже в небольших населенных пунктах. Сейчас потребовалось усиление, ввод дополнительных смен, круглосуточная работа лаборантов, но ситуация не настолько критична, как в других регионах. Статистика показывает, что случаи тяжелого течения заболеваемости в округе снижаются. Люди легче переносят болезнь, когда вовремя получают лечение.

Глава региона также отметил хорошую работу волонтеров, которые активно подключились в сложный для региона момент.

Наталья Рыбьякова


0

0

0

0

0

0



Темы