0°C
Салехард

На Ямале лекарства от гипертонии будут продавать за полцены

Решением губернатора Дмитрия Артюхова в следующем году расширится льготный список лекарств, доступных ямальцам. 


Порядок льготного лекарственного обеспечения распространяется на отдельные категории граждан и отдельные заболевания. В настоящее время региональной льготой пользуются 79 тысяч человек. В ближайшее время их количество пополнится еще тридцатью тысячами пациентов за счет включения в список ряда заболеваний. 

Изменения в региональное законодательство вносятся для его приведения в соответствие с федеральным списком жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. 

Теперь к списку льготных добавятся лекарства от гипертонии. Их будут продавать за полцены в муниципальных аптеках – при условии, что человек состоит на учете у врача. Сейчас на Ямале таких пациентов насчитывается 28 746. 

В список льготных войдут препараты против гельминтозов, педикулеза, акариаза и других болезней, вызываемых паразитами. А также лекарства для лечения инфекций, передающиеся преимущественно половым путем. Такие заболевания в настоящее время лечат 2 563 ямальца. 

Лекарства от муковисцидоза прежде бесплатно получали только дети. С 1 января 2020 года это правило распространится и на взрослых. 

Также с 50-процентной скидкой начнут отпускать препараты для лечения гепатитов В и С. Это еще 356 ямальцев. 

Поправки в закон рассмотрят на ближайшем заседании Законодательного Собрания ЯНАО. Изменения вступят в силу с 1 апреля. 

Сегодня правом на бесплатные лекарства и медицинские изделия по рецептам врачей на Ямале пользуются дети первых трех лет жизни; дети до шести лет из многодетных семей; несовершеннолетние, страдающие психическими расстройствами. К льготникам также относятся представители коренных малочисленных народов Севера, труженики тыла; реабилитированные лица и пострадавшие от политических репрессий; пенсионеры, имеющие доход ниже прожиточного минимума. 

В окружном законе прописано 53 категории заболеваний, при лечении которых лекарственные препараты, медицинские изделия, продукты лечебного питания в муниципальных аптеках отпускаются по рецептам бесплатно. К ним относятся, например, злокачественные новообразования, сахарный диабет, ревматизм, бронхиальная астма, туберкулез, ДЦП, ВИЧ и многие другие.


Подготовила Ольга Крикливец


0

0

0

0

0

0



Темы