0°C
Салехард

Здоровье

На Ямале медикам доплатят за тяжелые условия: кому и сколько

На Ямале медикам за особые условия труда в условиях пандемии коронавируса с 16 марта и до завершения режима повышенной готовности будут доплачивать. 


Ранее решение о дополнительных стимулирующих выплатах для медицинских работников принял губернатор Дмитрий Артюхов. Выплата положена тем, кто непосредственно контактирует с заболевшими, а также работникам лечебно-профилактических учреждений из групп риска, которые потенциально могут оказаться контактными. 

– Сейчас это около ста человек, но при необходимости будут задействованы все 15 тысяч медработников округа, – сообщил первый заместитель директора окружного департамента здравоохранения Кирилл Трапезников. 

Кому и сколько

Размер выплаты зависит от должности. Врачам и специалистам с высшим образованием назначено 70 тысяч рублей к зарплате, среднему медицинскому и фармацевтическому звену – 50 тысяч, младшему медперсоналу – 30. Тем, кто обеспечивает условия для работы выше указанных категорий – 20. 

Надбавки будут рассчитываться за фактически отработанное время из расчёта месячной нормы рабочих часов. Например, если норма работы в месяц 29 дней, то отработав 22, врач получит 53 103 рубля. Если расчёт происходит по норме часов, то отработав 120 часов из нормированных 140 в месяц, выплата для врача составит 60 тысяч рублей. 


В примерный перечень должностей, попадающих под стимулирующую выплату, в первую очередь попадают профильные специалисты. Но у ЛПУ есть право вносить в список всех привлекаемых сотрудников. 

Самая высокая доплата положена врачам скорой медицинской помощи, педиатрам, терапевтам, участковым, эпидемиологам, врачам общей практики, врачам клинической лабораторной диагностики, лаборантам, бактериологам, биологам, анестезиологам-реаниматологам, инфекционистам, пульмонологам, заведующим соответствующих отделений. А также врачам отделений экстренной консультативной скорой помощи и медицинской эвакуации, работающих в стационарах и оказывающих первичную медико-санитарную и скорую медицинскую помощь. К этой же категории относятся судебно-медицинские эксперты и патологоанатомы. 

В список среднего медицинского и фармацевтического персонала с доплатой 50 тысяч входят медсестры, медсестры-анестезисты, медсестры, помогающие врачам общей практики, а также работающие в приемных отделениях и на постах, участковые, фельдшеры-лаборанты, операционные медсестры, рентгенолаборанты, фельдшеры, лаборанты, фельдшеры скорой медицинской помощи, медсестры процедурных кабинетов, инструкторы-дезинфекторы, помощники врачей-эпидемиологов. А также заведующие здравпунктов и фельдшерско-акушерских, акушеры, медсестры перевязочной, фельдшеры отделения экстренной консультативной скорой медицинской помощи и медицинской эвакуации, оказывающие медико-санитарную помощь в стационарах, а также на врачебном и самостоятельном приёме. 

Младший медицинский персонал с размером доплаты 30 тысяч рублей включает младших медсестер по уходу за больными, санитаров, работающих в стационарах и на оказании первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи.

Иной персонал с выплатой 20 тысяч рублей – это водители, уборщики служебных помещений, буфетчицы, техники, электрики, сантехники, обеспечивающие условия для работы выше перечисленных категорий.


Подготовила Ольга Крикливец


0

0

0

0

0

0



Темы