0°C
Салехард

Здоровье

На Ямале медики санитарной авиации и хирурги спасли пациентку с тромбозом

В ЯНАО прошла спецоперация по спасению пациентки. Бригада санитарной авиации Салехардской окружной клинической больницы экстренно эвакуировала из Надымского района девушку с тромбозом артерии. Вызов поступил утром 9 января, и спустя час вертолет с медиками летел к пациентке в Пангоды.


Как рассказали «Красному Северу» в СОКБ, у девушки 1987 года рождения возникла резкая боль в правом плече – тромб мог в любой момент оторваться. Такое развитие событий грозило северянке гибелью или инвалидностью.

– Санитарное задание нам поступило в 9.30 утра, по регламенту на подготовку вертолета отводится 1,5-2 часа, но мы смогли вылететь даже раньше, – сообщила заместитель главного врача-директора территориального центра медицины катастроф СОКБ Елена Урсова. – Еще около часа потребовалось, чтобы добраться к пациентке в Пангоды. Тромбоз – заболевание очень коварное, может привести к смерти, а в данном случае женщина могла лишиться руки.


Пострадавшую оперативно доставили в Салехард и прооперировали в окружной больнице. Операция по удалению тромба оказалась сложной и длилась более 8 часов. Хирурги СОКБ успешно справились. Сейчас, по утверждению медиков, жизни и здоровью пациентки ничего не угрожает.

Отметим, сейчас на Ямале действуют четыре отделения санитарной авиации территориального центра медицины катастроф. За каждым отделением закреплен вертолет МИ-8.

Добавим также, что в конце декабря 2020 года Салехардское отделение санитарной авиации получило новый компактный и мобильный аппарат искусственной вентиляции легких – HAMILTON-T1. Аналогичная медицинская техника уже имеется в арсенале авиамедицинских бригад. Новый аппарат закуплен за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

Санитарную авиацию Ямала обеспечат третьей передвижной реанимацией

В Салехарде сотрудникам санавиации передали пироги от самой многодетной семьи города


0

0

0

0

0

0



Темы