0°C
Салехард

На Ямале принимают меры для бесперебойного снабжения жителей лекарствами

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов проверил, как формируют бесплатные наборы лекарств для больных ОРВИ и коронавирусной инфекцией на базе Салехардской окружной клинической больницы. И по видеосвязи обсудил с главами муниципальных образований и представителями крупных аптечных сетей наличие необходимых препаратов в свободной розничной продаже.


Директор департамента здравоохранения Ямала Сергей Новиков отметил сложности, связанные с поставкой лекарственных средств в аптеки, и как следствие – их отсутствие в бесплатных наборах для лечения ОРВИ. Причины две – новые требования по маркировке лекарств и ажиотажный спрос: на Ямале эпидемиологический порог по заболеваемости превышен втрое.

На данный момент в муниципалитеты поступили медикаменты для формирования 86 тысяч бесплатных лекарственных наборов, на подходе ещё 55 тысяч. Отдельные препараты отсутствуют у поставщиков, поэтому губернатор поручил оперативно заменить их на аналоги, не уступающие по качеству и характеристикам.

– Необходимо предусмотреть возможность заменять препараты в наборах на аналоги, раз периодически возникает их нехватка. Это не повлияет на медицинский эффект, зато позволит оперативно снабжать муниципалитеты лекарствами. Внесём необходимые изменения в документы. В целом, эта мера позволяет сдержать заболеваемость, потому что люди сразу получат лечение, – сказал губернатор.

Пациентам, которые ранее не получили бесплатные лекарства, доставят их в ближайшее время.

– Мы предлагали пациентам оставлять контакты и передавали данные в медицинские организации. Все, кто не получил наборы, получат их в ближайшее время. Лекарства обладают хорошим сроком годности и всегда пригодятся в домашней аптечке, – пояснил Сергей Новиков.

В сортировочном центре салехардской окружной больницы Дмитрий Артюхов пообщался с врачами и волонтерами. В день здесь формируют около 300 взрослых и 100 детских наборов. Сейчас все основные препараты есть в наличии. Собирать наборы и доставлять лекарства больным помогают почти полсотни добровольцев.

– Наши волонтеры после работы помогают доставлять лекарства, которые днем не успели развезти медицинские бригады. Добровольцев одевают так же, как и медиков, в защитные костюмы. В течение дня мы развозим все назначенные лекарства. Бывают случаи, когда люди сами не открывают дверь и не берут трубку, но в целом у нас практически стопроцентная доставка, – рассказала руководитель регионального штаба акции «Мы вместе» Ольга Калугина.

Дмитрий Артюхов лично проверил наличие самых востребованных лекарств в одной из аптек Салехарда. Он отметил, что в некоторых муниципалитетах сделаны достаточные запасы, а где-то противовирусные препараты можно найти с трудом. И подчеркнул, что округ готов оказать поддержку аптекам в переговорах с поставщиками, сообщила пресс-служба губернатора.

Добавим, бесплатные лекарства для больных ОРВИ по решению губернатора ямальцам начали выдавать с июля. Определены шесть типов наборов в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания. Выдано больше 72 тысяч наборов.


0

0

0

0

0

0



Темы