0°C
Салехард

Здоровье

На Ямале проходит неделя тестирования на ВИЧ

Экспресс-анализы в Ноябрьске сдали больше двухсот человек, положительных среди них нет.


В здании МФЦ, на рынке, в магазине работают выездные бригады окружного СПИД центра. Сдать кровь из пальца ноябряне соглашаются охотно, к такой работе врачей люди уже привыкли.

Марине Рахимчановой 31 год, она следит за здоровьем и при любой возможности старается пройти обследования. Говорит, что не в первый раз сдает кровь на ВИЧ.

– Люди могут годами ходить с инфекцией, и не знать об этом, заражать других, – рассуждает женщина. – Знать состояние своего здоровья должен каждый разумный современный человек.

Специалист по социальной работе центра СПИД Дина Никитина утверждает, что с каждым годом сознательных ямальцев все больше.

– Люди понимают, что не нужно прятать голову в песок, а лучше провериться и жить спокойно. Тестирование надо проходить не реже раза в год. И, даже, если экспресс-тест показал положительный результат, это еще не диагноз. Мы проводим с человеком консультирование, приглашаем в поликлинику центра СПИД для уточняющих анализов, – рассказала «Красному Северу» Дина Никитина. – ВИЧ-инфекция проникла из групп риска в социально-благополучные и нужно всем быть осторожными, беречь здоровье.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ямале пройдет единая неделя тестирования на ВИЧ

С 26 ноября по 1 декабря окружной центр СПИД запланировал мероприятия во всех муниципалитетах.


0

0

0

0

0

0



Темы