0°C
Салехард

Здоровье

На Ямале пройти диспансеризацию теперь можно и в нерабочее время

Учреждения здравоохранения ЯНАО приглашают ямальцев, перенесших коронавирус, пройти углубленную диспансеризацию. Врачи констатируют, что новая коронавирусная инфекция редко проходит без последствий. В этом году расширенное обследование должны пройти больше 30 тысяч человек. 


Предварительный анализ статистических данных по результатам первого этапа обследований пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией, выявил отклонения от нормы в показателях крови. На втором этапе при проведении компьютерной томографии легких патология обнаружена в 70% случаев, отклонения от нормы на УЗИ сердца в 16% случаях, патологии вен нижних конечностей диагностированы у 12% переболевших граждан. 

pic

фото Губкинской ЦГБ

Учреждения здравоохранения округа делают все возможное, чтобы во время установившейся в марте благополучной эпидситуации по коронавирусу как можно больше пациентов прошли диспансеризацию. Большинство больниц округа предлагают пройти скрининг без предварительной записи, некоторые для удобства работающего населения принимают и по субботам. 

Так, в отделении медпрофилактики Губкинской городской больницы можно пройти диспансеризацию даже в вечерние часы – по средам с 18:00 до 19:00. Пройти профосмотр можно и в выходной – в субботу с 08:00 до 15:30. Медики уверяют, что обследование не требует много времени, на первом этапе достаточно уделить своему здоровью один час. При наличии показаний, в рамках прохождения первого этапа диспансеризации врач может направить пациента на дополнительное обследование.

Губкинские профилактологи практикуют также разделение пациентов по возрастам. По словам медиков, пожилым пенсионерам требуется чуть больше времени. В минувшую субботу диспансеризацию прошли люди старшего возраста. У пожилых северян обследование направлено также и на своевременное выявление признаков старческой астении (возрастной синдром, проявляющийся в снижении физической и функциональной активности), депрессии и других состояний, которые связаны с возрастом, а также последствий перенесенной коронавирусной инфекции.

По информации Минздрава, в прошлом году расширенную диспансеризацию прошли почти два миллиона человек. Чаще всего врачи во время скрининга выявляли сердечно-сосудистые заболевания, болезни дыхательной и эндокринной систем. По словам главы ведомства Михаила Мурашко, углубленная диспансеризация позволяет минимизировать риски для здоровья и жизни россиян. 


0

0

0

0

0

0



Темы