0°C
Салехард

Здоровье

На Ямале увеличивается продолжительность жизни

В Ямало-Ненецком автономном округе увеличивается ожидаемая продолжительность жизни населения. В 2017 году показатель составил 73,53 года.


Арктический регион занял 15 рейтинговое место среди всех субъектов Российской Федерации, как сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.

Напомним, в марте Президент Российской Федерации Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию поставил задачу принципиально нового уровня: «К концу следующего десятилетия Россия должна уверенно войти в клуб стран «80 плюс», где продолжительность жизни превышает 80 лет».

С ростом продолжительности жизни в округе становится больше северян заслуженного возраста. Так, численность населения 60 лет и более на Ямале в 2015 году была 31 776 человек, в 2017 году – уже 37 433 человека.

Сегодня в ЯНАО особое внимание уделяют совершенствованию системы охраны здоровья граждан старшего поколения и развитию гериатрической службы.

Пожилым ямальцам доступны все виды медицинской помощи в амбулаторных и стационарных условиях. Это первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, врачебная и специализированная, скорая медицинская помощь, а также специализированная, в том числе высокотехнологичная, и паллиативная медицинская помощь.

С 1 января 2018 года вступил в действие новый Порядок проведения диспансеризации взрослого населения. На первом этапе пожилым людям от 75 лет и старше предлагается заполнить анкету. По их ответам можно выявить жалобы и другие проявления, характерные для остеопороза, депрессии, сердечной недостаточности, некоррегированные нарушения слуха и зрения. На втором этапе диспансеризации может быть проведено углубленное профилактическое консультирование.

Также второй год как запущен проект для пожилых людей «Пусть осень жизни будет золотой», им занимаются профилактологи региональной общественной организации ЯНАО «Общество специалистов профилактической медицины» совместно с сотрудниками Окружного центра медицинской профилактики. Некоторые участники уже стали волонтерами и теперь сами обучают сверстников навыкам самоконтроля, правильного измерения артериального давления и оказания первой помощи при ухудшении самочувствия.


0

0

0

0

0

0



Темы