0°C
Салехард

На Ямале волонтеры ищут доноров костного мозга

Ямальские добровольцы реализуют проект «Жизнь в твоих руках». Он уже победил во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, получил полумиллионный грант и продолжает продвижение.


Айшат Нажмудинова и Милана Зандукаева озадачились созданием сообщества безвозмездного и регулярного донорства крови и ее компонентов. Но на этом не остановились, решили собрать базу данных о потенциальных донорах костного мозга. Так появился проект «Жизнь в твоих руках», который во Всероссийском конкурсе молодежных проектов недавно выиграл грант в размере 500 тысяч рублей. Он попал в программу акселерации всероссийского конкурса «Доброволец России». Теперь Айшат и Милана работают над его тиражированием в субъектах РФ.

– Зачастую люди даже не знают, что такое костный мозг; как, в каких случаях и кому его пересаживают, – рассказывает Айшат Нажмудинова. – Между тем российская медицина испытывает большие трудности из-за нехватки донорского костного мозга. Близкие родственники больного подходят не всегда, медикам приходится искать генетических близнецов пациентов по всей стране. А миллионы россиян, среди которых, к примеру, много детей с онкологией, в это время ждут своих спасителей с подходящим генотипом.

Конечная цель проекта – создание базы данных о потенциальных донорах костного мозга. Чтобы вступить в регистр, человек должен совершить три шага. Во-первых, пройти консультацию у специалиста, чтобы исключить заболевания и состояния, препятствующие донорству. Во-вторых, подписать информационное согласие на включение в базу данных доноров. В-третьих, сдать кровь для определения генотипа.

С помощью ямальских добровольцев в регистр доноров уже вступило 140 человек. Причем это не все желающие – некоторые, в силу разных причин, не прошли отбор.

Движение волонтеров-медиков пришло на Ямал полтора года назад. На сегодняшний день в округе действует шесть добровольческих объединений: в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, Приуральском, Ямальском, и Пуровском районах – всего 278 человек. В ближайшее время в их ряды вольются единомышленники из Шурышкарского района.


0

0

0

0

0

0



Темы