0°C
Салехард

Здоровье

На Ямале врачи спасли ребенка, проглотившего 20 магнитных шариков

Недавно в Ноябрьскую ЦГБ из Губкинского доставили четырехлетнего ребенка. Родители заметили, как он проглотил шарики из магнитного конструктора. Сама собой проблема не разрешилась.


Часть деталей образовала тяжелый ком в желудке, часть – проникла в кишечник. Притягиваясь друг к другу через стенки внутренних органов, магниты травмировали нежные ткани и вызвали пролежни – шесть в тонком кишечнике и два в желудке. При помощи лапоротомии хирурги извлекли инородные тела, их оказалось 20, сообщили в Ноябрьской ЦГБ.

Жизни ребенка больше ничего не угрожает, он выписан домой. Но подобная операция в НЦГБ не первая. В 2014 году по той же причине малышу пришлось удалить часть кишечника. А год назад врачи эндоскопического отделения успели достать детали смертельно опасной игрушки из желудка другого маленького пациента, предотвратив серьезные последствия – ребенок проглотил 15 шариков.

Специалисты подчеркивают: шарики для неокуба изготавливают из сплава неодима, железа и бора, что делает их в 10–20 раз сильнее обычных магнитов. При малых размерах они обладают очень большой силой сцепления. Дети часто не могут устоять против соблазна и тянут в рот красивые, приятные на ощупь, несъедобные «конфеты».

Врачи призывают родителей быть предусмотрительными и ни в коем случае не давать «умную», но смертельно опасную игрушку детям, впрочем, как и другие мелкие предметы. А заподозрив неладное, срочно обращаться за специализированной помощью.


Подготовила Ольга Крикливец


0

0

0

0

0

0



Темы