Здоровье
Надымчане поделились «отрицательной» кровью
14 июня в День донора надымское отделение переливания крови Центральной районной больницы открыло двери для всех желающих сдать кровь и имеющих при этом отрицательный резус-фактор.
К сожалению, из-за того, что «отрицательная» кровь редкость, да и сезон отпусков сыграл свою роль, в отделение пришли немногие. А точнее, три человека, все молодые женщины и одна из них Софья Виштальская – 25-летняя мать двоих детей.
– Я увидела объявление во ВКонтакте и решила откликнуться, прошла флюорографию, взяла паспорт и вот сдала кровь, – объясняет надымчанка. – У меня довольно редкая группа – первая отрицательная. Надеюсь, если стану донором, буду помогать людям спасать жизни.
Пока Софья сдала тестовый объем крови, которую тщательно проверят. После всех необходимых анализов, если сочтут, что состояние ее здоровья соответствует заданным параметрам, будет принято решение.
А вот Наталья Чурсина, по профессии врач-рентгенолог, уже много лет помогает пациентам.
– Стала донором еще в институте в возрасте восемнадцати лет, – вспоминает Наталья Борисовна. – В Надыме не раз приходилось сдавать кровь для детишек. Кстати, хочу напомнить, что от донорства польза не только для организма, который омолаживается, но и социальная. Я как Почетный донор могу, к примеру, получить льготы по квартплате и по некоторым другим направлениям.
Антон Куктенко занимается спортом, ведет здоровый образ жизни и давно решил для себя, что пока сможет, будет делиться «каплями жизни».
– Три года сдаю кровь на плазму и стал намного лучше себя чувствовать, – признается мужчина. – Что касается самой процедуры, то кровь из пальца сдавать для меня намного больнее, чем из вены, так что с ощущениями все в порядке.
Недавно Ямал присоединился к всероссийской акции «Стань донором костного мозга», и Надым вошел в число первых участников. В чем суть акции?
– Для этого наши доноры сдают кровь, которую отправляют в Санкт-Петербург, где ее исследуют вначале по пяти показателям, и если они подпадают под те параметры, которые необходимы реципиенту для пересадки стволовых клеток либо костного мозга, то потенциальный донор снова сдает анализ, – объясняет последовательность действий заведующая отделением переливания крови Юлия Чересова. – На втором этапе кровь исследуют уже по десяти показателям, и, если они совпадают, то этого донора приглашают в Санкт-Петербург для дальнейших процедур. Стволовые клетки берутся из вены либо из тазовой кости.