0°C
Салехард

Здоровье

«Нагрузки запредельные, просим не уходить»

У жителей нефтяной столицы Ямала шквал претензий к медицине, о чем они регулярно сообщают в соцсетях. Сложно попасть к офтальмологу, лору, невропатологу. Что происходит, почему люди вынуждены идти в частные клиники?


На днях в городском паблике появилась новая жалоба: с трудом взяв талон и добравшись до заветного кабинета, родительница расстроилась. У ребенка опухоль, но врач не подсказал клинику для консультации, предложив поискать самим. Пройти МРТ оказалось настоящим квестом: окулист отправила в регистратуру, там послали к педиатру, педиатр к неврологу, удивленному таким поворотом... «После моих слёз и криков мужа талон всё же дали. Теперь с боем будем прорываться к врачу для расшифровки МРТ», – сообщила женщина.

В руководстве детской поликлиники Ноябрьской центральной городской больницы анализируют все жалобы.

– В тот день доктор приняла 121 ребенка! 47 на медосмотре в школе, остальных – в поликлинике. И это при норме 32 пациента в день, – объясняет «КС» заведующая Ирина Обозная. – Кроме того, она работает в кабинете охраны зрения. Как можно в этом случае ее наказать?..

По словам собеседницы, такой ситуации местная педиатрия еще не знала.

– Мы испытываем кадровый голод. Не хватает 34 врачей в педиатрической службе, а именно узких специалистов: офтальмолога, лора, детского хирурга, – рассказала Ирина Валентиновна. – Плачевная ситуация с педиатрами в образовательных учреждениях. Ставок 20, а трудятся лишь четыре человека – заслуженные доктора старше 60 лет. Раньше они работали на участках, а сейчас по состоянию здоровья не могут этого делать. Мы бережем каждого, просим не уходить на пенсию…

В детской реанимации три врача на шесть ставок, не хватает двоих. Поэтому если один уходит в отпуск, то остальные реаниматологи буквально живут на работе.

Два лора на большой город – капля в море. На них – прием в детской поликлинике, стационар и профосмотры. Нередко экстренно вызывают ночью. Нагрузка на каждого запредельная…

По мнению Обозной, главная причина дефицита – отсутствие жилья и невысокая зарплата при огромной нагрузке, ведь в Ноябрьске проживает 24,5 тысячи детей. Пожилые доктора уходят на пенсию, а им на смену никто не приходит.

– Северная зарплата сравнялась с жалованьем медиков в средней полосе, – говорит Ирина Валентиновна. – А в частных клиниках там получают гораздо больше ямальских докторов. Многие выпускники вузов находят место до диплома. Но если и задумываются о переезде на Ямал, то, прежде всего, спрашивают о жилье. Мы не предоставляем специалистам квартиры, у ЦГБ своего жилья нет.


Новый Уренгой

В ГАЗОВОЙ СТОЛИЦЕ НЕ ЖАЛУЮТСЯ

Кадровый дефицит среди докторов и среднего медперсонала затронул газовую столицу не больше, чем другие регионы.

По словам Ирины Груздевой, главного врача городской больницы, укомплектованность врачебным составом почти 80 процентов, но всегда присутствует совместительство. Из детской поликлиники нынче уволились шесть педиатров, их места уже заняты.

Всего с начала 2017 года приехало 35 врачей. Из них в детскую амбулаторно-поликлиническую службу принято 14: педиатры, детский хирург, стоматолог, врач-отоларинголог, невролог, врач по гигиене детей и подростков, врач УЗИ и медицинский психолог. Чем же привлекает газовая столица?

– Обязательная поддержка автономного округа – 100 тысяч подъемных, доплата восемь тысяч рублей в месяц молодым специалистам, впервые приступившим к профессиональным обязанностям на Севере, – рассказывает Ирина Груздева. – Плюс на аренду жилья даем 20 тысяч рублей. В этом году для медиков округ впервые выделил семь квартир в новостройках. Помогают городские власти, за несколько лет предоставили в распоряжение больницы 206 служебных квартир, – продолжает Ирина Васильевна. – Заработная плата выдерживается в рамках «дорожной карты». То есть врач в среднем получает 134 тысячи рублей без вычета 13 процентов налогов. Конечно, всё индивидуально, зависит от стажа, количества ставок и дежурств.


Салехард

ВРАЧЕЙ МЕСЯЦАМИ УГОВАРИВАЮТ НА ПЕРЕЕЗД

В детской поликлинике окружной столицы не сетуют на дефицит кадров. За лето удалось пригласить двух молодых педиатров, осталась лишь одна вакансия.

Проблема сохраняется в образовательных учреждениях: на 22 садика и 6 школ – три врача. Поэтому заведующая детской поликлиникой Наталья Ащеулова считает кадровую тему наболевшей.

По ее словам, сейчас педиатр в возрасте 50 лет считается молодым специалистом. Из 15 участковых педиатров только четверо не пенсионного возраста, причем из них половина в декрете. Специалисты 62–63 лет уже подумывают на будущий год покинуть Ямал. А найти новых – непростая задача.

– Мы вроде бы вздохнули с облегчением, когда с января 2017 года вступила в силу новая система подготовки медицинских кадров, – поведала Наталья Леонидовна. – Перед ординатурой будущих врачей обязали отработать три года в первичном звене – участковыми терапевтами, педиатрами или стоматологами. Но не думайте, что на Север с большим удовольствием едут. По резюме я лично обзвонила 26 молодых врачей, лишь двое согласились: из Омска и Кургана. Была большая проблема с окулистами. К единственному офтальмологу очереди были огромные. Я семь месяцев уговаривала девочку, благо успешно. Теперь два окулиста.

С ортопедом тоже история. Без этого специалиста не обойтись на профосмотрах, страховая компания не оплатит ни один эпизод. Это большие финансовые потери для поликлиники. Я искала ортопеда восемь месяцев! С большим трудом нашла, но… пенсионного возраста.

Всех молодых специалистов в СОКБ берут по эффективному контракту, подразумевающему стимулирующие выплаты. Без категорий и северных надбавок приезжие врачи зарабатывали бы 35–40 тысяч рублей. А так тысяч семьдесят выходит. Зарплата неплохая, чего не хватает?

– Привлечь можно только квартирой. Нужна окружная программа по обеспечению квадратными метрами, – уверена Наталья Леонидовна. – Ехать будут охотнее, если работник, к примеру, получит в собственность жилье, отработав пять лет на Крайнем Севере.

Какие еще меры предпринимаются  на Ямале для привлечения медицинских кадров? Мы продолжим разговор с представителями департамента здравоохранения ЯНАО.


0

0

0

0

0

0



Темы