0°C
Салехард

«Не ходите в баню». Главный профилактолог Ямала рассказал о постковидном режиме

Что можно делать в постковидный период, а от чего переболевшим вирусом следует на время отказаться, рассказал главврач Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики, главный профилактолог Ямала Сергей Токарев. На вопросы ямальцев о COVID-19 и его штаммах он ответил в прямом эфире в Instagram.


Так, Сергей Токарев отметил нестойкость иммунитета после штамма омикрон: после выздоровления вирус можно подхватить сразу. Профилактолог обратил внимание ямальцев на осложнения после ковида: повышается риск тромбоза, сахарного диабета, могут появиться неврологические нарушения. Есть вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера. Поэтому профилактолог советует не откладывать диспансеризацию – сделать это можно в своей поликлинике бесплатно.

Не нужно сразу после болезни интенсивно заниматься физкультурой, спортом. Вначале только легкие прогулки, и лишь затем – привычные тренировки. Баня, ныряние в прорубь, алкоголь – под запретом. В квартире не помешает увлажнитель воздуха. Можно положить мокрое полотенце на батарею. Маски, респираторы, социальная дистанция в общественных местах по-прежнему сохраняют актуальность.

Не нужно набрасываться на работу, считает главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО. ЗОЖ и разумное расходование сил помогут преодолеть постковид. Поможет богатая белками диета, нужно не забывать об овощах и фруктах. Кроме того, он посоветовал не пользоваться сомнительными лекарственными препаратами, например, иммуномодуляторами.

Кроме того, Сергей Токарев рассказал, что число госпитализаций детей с коронавирусом растет. Он призвал активно участвовать в кампании по вакцинации подростков и не отправлять больных детей в школу и детские сады, поберечь свое здоровье и окружающих. К слову, на Ямале уже привились 450 подростков.


0

0

0

0

0

0



Темы