Здоровье
Несладкая болезнь: ученые обнаружили связь между солью и диабетом
Ученые обнаружили связь между употреблением соли и диабетом второго типа
Высокое потребление соли может быть связано с повышенным риском развития диабета 2-го типа. Об этом свидетельствуют данные исследования Тулейнского университета (США), опубликованные в журнале Mayo Clinic Proceedings.
Сокращение потребления соли обычно рекомендуют для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, но исследование Тулейнского университета показало, что эта же рекомендация не помешает и для профилактики диабета
В ходе исследования ученые проанализировали употребление соли у 400 тысяч человек, используя данные Биобанка Великобритании. Результаты показали, что у людей, предпочитающих соленую еду, есть повышенный риск развития диабета второго типа: это заболевание обнаружили у 13 тысяч респондентов.
Причина этой связи пока неясна. Предполагается, что чем больше соли в еде, тем больше люди едят, а это в свою очередь повышает риск ожирения и воспалений, ведущих к диабету. В дальнейшем ученые планируют установить лимиты потребления соли для более показательных результатов. Подчеркивая потенциальную пользу для здоровья, доктор Лу Ци, ведущий автор исследования, порекомендовал использовать альтернативные приправы с низким содержанием натрия.
Ранее зарубежные ученые нашли способ распознавания диабетиков по голосу.