0°C
Салехард

Здоровье

Новоуренгойские врачи провели сложную операцию на головном мозге

В Новом Уренгое провели сложную операцию по удалению менингиомы. Пациент нейрохирургов Новоуренгойской центральной городской больницы Вадима Иванова и Константина Полторака уже готовится к выписке – Али Ибавов провел в больнице почти три недели. Некоторое время назад его начали мучить головные боли, затем заметно ухудшилась память, перестала двигаться левая рука. Компьютерная томография с контрастированием определила размеры и локализацию менингиомы – доброкачественной опухоли из клеток мозговой оболочки больших размеров.


Пациент – мужчина пенсионного возраста – поступил в нейрохирургическое отделение в экстренном порядке. После постановки диагноза в течение двух недель получал гормональную терапию – такой была подготовка к операции.

Опухоль головного мозга очень больших размеров давила на двигательный центр, вросла в кость и проросла сосудами – все эти факторы представляли серьезную угрозу жизни пациента и осложняли процесс удаления.

– Новоуренгойские хирурги провели трепанацию черепа с правой стороны теменной области, спилили кость черепа, которую пришлось удалить, вскрыли твердую мозговую оболочку и удалили опухоль. На это докторам потребовалось 2, 5 часа, – рассказали «Красному Северу» в Новоуренгойской ЦГБ.

Сейчас состояние пациента оценивается как стабильное, все функции головного мозга сохранены. Удаленную кость заменили на титановую пластину. Али Ибавов ходит, с аппетитом ест, разговаривает и даже шутит.

В год нейрохирурги Новоуренгойской ЦГБ проводят в среднем 10-15 операций по удалению менингиомы. Опухоль настолько крупных размеров как у Али Ибавова, по словам хирургов, встречается достаточно редко.


0

0

0

0

0

0



Темы