0°C
Салехард

Здоровье

Ноябрьским детям в экстренных случаях диагнозы уточнят в считанные минуты

В детской поликлинике Ноябрьска появилось новое оборудование, позволяющее проводить экстренные лабораторные исследования. Отныне заболевших детей не будут «гонять» в ЦГБ: выяснить причину болезни и уточнить диагноз можно будет в считанные минуты на месте.


– В пробирку с биологической жидкостью мы погружаем иглу анализатора, аппарат забирает нужное количество материала, дальше все делает сам, – демонстрирует работу нового лабораторного оборудования старшая медсестра детской поликлиники Ноябрьска Ольга Полищук. – Через несколько секунд анализ готов, результат отправляется на печать и сразу к педиатру.

Умный анализатор в считанные секунды определяют количество гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и моноцитов в крови, другой – так же быстро отчитывается по основным параметрам анализа мочи. В течение нескольких минут врач получает информацию для уточнения диагноза при остром состоянии пациента.

– В случаях, когда у ребенка высокая температура или боли, важно правильно и быстро назначить лечение. Но прежде необходимо выяснить причину. Определить, вызвано ли заболевание бактериальной или вирусной инфекцией. Понять, нужны ли антибиотики, или можно ограничиться противовирусными препаратами. Или, к примеру, у ребенка есть симптомы пиелонефрита, инфекции мочевыводящих путей...

Раньше, если срочно нужны были анализы, мы вынуждены были отправлять маленьких пациентов в экстренную лабораторию, которая находится в ЦГБ. Больные дети и их родители испытывали большие неудобства, на переезды уходило много времени и сил. Теперь мы делаем все на месте, не выходя из здания, – говорит заведующая детской поликлиники Ирина Обозная.

В рамках нацпроекта «Здоровье» и пилотного проекта «Бережливая поликлиника» первичному звену амбулаторной медицинской помощи уделяется большое внимание. Минздравом разработан перечень оборудования для оснащения поликлиник, из федерального бюджета выделяются соответствующие средства.

– Согласно этому перечню мы уже получили несколько аппаратов УЗИ экспертного класса, в том числе один переносной. Его мы будем использовать на выездных обследованиях детей, например, в Вынгапуровском. Уже есть цифровой рентген-аппарат, ЭЭГ-оборудование, офтальмологическое. В ближайшее время ожидаем тренажеры для кабинета ЛФК, спирограф. А к 2022 году в нашем распоряжении будет все оснащение из списка Минздрава, – уточняет заведующая детской поликлиники.


0

0

0

0

0

0



Темы