Здоровье
Нутрициолог перечислила витамины для зимы
Зимой нам остро не хватает как солнечного света, так и витаминов. Избежать авитаминоза, а заодно укрепить свой иммунитет помогут витамины — из продуктов и в виде препаратов.
Эндокринолог и нутрициолог Анастасия Тараско в беседе с изданием «Абзац» перечислила важные зимой витамины — D, С, К, А, Е.
Витамин D компенсирует нехватку солнечного света. Но его ежедневные дозы нужно согласовывать с врачом. В свой зимний рацион обязательно нужно ввести продукты с высоким содержанием витамина D. Это яичный белок, растительные масла и жирная рыба.
Усилить иммунитет поможет витамин С, содержащийся в замороженных ягодах, свежих и замороженных овощах и фруктах (особенно хороши цитрусовые). Богаты на полезный витамин также квашеная капуста, красный перец и отвар шиповника.
Те, кто принимает таблетированный витамин С, должны помнить о дозировке — не более 500 мг в сутки, и в несколько приемов.
В холодное время полезны жирорастворимые витамины А, Е, К. Они предотвращают нарушения эндокринной системы и улучшают состояние кожи. Специалисты советуют получать их из жирной морской рыбы, орехов и растительных масел. В этих же продуктах содержится невероятно полезная Омега-3. Ее можно употреблять и в синтетической форме.
Все дозы витаминов следуют согласовать со специалистом, передозировка даже полезных элементов может быть крайне опасна для здоровья.
Ранее «Красный Север» писал о продуктах, которые надо выбросить из холодильника во избежание риска развития онкологии.
Авторы
Темы
Полезные советы