0°C
Салехард

О проекте с Ямала «Сидим дома с пользой» узнали в Москве и не только

Вчера, 11 августа, в Москве открылся главный медицинский форум страны – «Здоровье нации – основа процветания России». Регионы делятся новейшими наработками в сфере здравоохранения. От Ямала выступил главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в УрФО и депздрава ЯНАО, доктор медицинских наук Сергей Токарев. 


Он рассказал о новых трендах в профилактической работе во время пандемии, подчеркнув, что она должна базироваться на принципах мобильности, медийности, массовости и межведомственного взаимодействия.

Как пример успешной профилактической работы Сергей Токарев представил социально-профилактический проект ямальского центра медицинской профилактики «Сидим дома с пользой». Он получил высокую оценку медицинского сообщества.

Проект включает четыре больших направления. О каждом из них «Красному Северу» рассказали в пресс-службе центра.

Ежедневные трансляции в прямом эфире вызвали большой интерес у северян. Возможность задать вопросы квалифицированным специалистам и сразу получить консультацию многие ямальцы оценили по достоинству. В прямом эфире врачи развеивают мифы, рассказывают о правильном питании и способах отказа от вредных привычек, учат преодолевать стресс, снимать тревожность и многому другому. Уже прошло 45 трансляций, их посмотрели более 250 тысяч человек.

Другим нововведением стали индивидуальные телефонные консультации. На линии дежурят врач-терапевт и психолог. Специалисты приняли более двухсот обращений от жителей Салехарда, Нового Уренгоя, Ноябрьска, Надыма, Губкинского, Муравленко, Самбурга, Яр-Сале, Пангод, Тазовского, других городов и поселков. Кроме того, врачи сами сделали более полусотни звонков людям из групп риска, чтобы убедить их оставаться дома.

Выяснив по результатам опроса, что многие северяне во время самоизоляции испытывают стресс, профилактологи запустили акцию. Они попросили ямальцев делиться фотографиями – как нескучно и с пользой можно сидеть дома. Около сотни позитивных семейных фото заполнили альбом. Его посмотрели более 15 тысяч пользователей соцсетей.

Особой миссией ямальских врачей стала борьба с фейками и предоставление широкому кругу читателей достоверной информации. Ежедневно они публикуют сводки о распространении коронавирусной инфекции на Ямале. Ежедневно их просматривают и комментируют сотни и тысячи человек. Специалисты центра отвечают на все вопросы.


0

0

0

0

0

0



Темы