0°C
Салехард

Обморожения будут лечить... «микроволновкой»

Томские ученые разработали «микроволновку» для лечения обморожений


Добровольцами для испытаний на человеке пригласят стать пациентов медсанчасти, куда по «скорой» поступают, в том числе, и с обморожениями.

До этого оборудование тестировали на кроликах – уже на четвертый день у животных восстанавливались функции обмороженных конечностей. С нового года приступят к реальным испытаниям на человеке, согласие на это дал комитет по биоэтике вуза, сообщается на сайте Томского госуниверситета.

– Суть методики в том, чтобы отогреть конечности с помощью слабого СВЧ-поля. При обморожении, как правило, люди начинают интенсивно греть конечность, а это неправильно. В таком случае повышается температура снаружи, самые близкие к поверхности кожи сосуды раскрываются, начинают продвигать кровь и лимфу, а внутри сосуды заморожены, пути нет. Наступает разрыв сосудов и некроз, – разъясняет руководитель проекта, профессор ТГУ Григорий Дунаевский

Маломощное СВЧ-излучение способно очень быстро прогреть конечность на всю глубину, это эффективный и недорогой способ спасти переохлажденную конечность.

– Сеанс длится минимум полчаса, так как поврежденную конечность нужно отогревать постепенно. По идее, одного-двух сеансов должно быть достаточно, – отметил Григорий Дунаевский. – Медики будут тестировать устройство и отрабатывать методики лечения: длительность сеансов прогрева, сопутствующую лекарственную терапию.

По итогам экспериментов на добровольцах прибор будет окончательно доработан. Следующим этапом станут его доклинические и клинические испытания, затем – передача производителям и вывод на рынок. Желание осуществлять массовое изготовление этого прибора уже выразили ижевский завод АКСИОН и томский МИКРАН.

Разработка установки ведется на кафедре радиоэлектроники ТГУ и в лаборатории электроники СФТИ. На нее получено четыре патента, заявлен пятый.


0

0

0

0

0

0



Темы