Онколог перечислила прививки, которые помогут уберечься от рака | «Красный Север»
0°C

Здоровье

Онколог перечислила прививки, которые помогут уберечься от рака

Большим подспорьем в борьбе с онкологическими заболеваниями может стать вакцинация.


Предупредить рак могут три основных вида вакцин, пояснила врач-онколог Юлия Вахабова.

Первая из них — вакцина против вируса папилломы человека (ВПЧ). У вируса есть серьезные последствия, среди них рак языка, гортани, ротовой полости, половых органов, рак шейки матки у женщин, в 90% случаев вызываемый этим вирусом, и колоректальный рак (как у мужчин, так и у женщин). Такой вирус очень опасен, хотя из 600 его штаммов раковую угрозу несут только четыре типа.

Как рассказала онколог «Российской газете», вакцинировать от ВПЧ необходимо подростков 13-14 лет до начала половой жизни — вирус передается половым путем.

Период развития рака после попадания вируса длится примерно до 10 лет. Поставить противовирусную вакцину можно (и нужно) также взрослым людям, если она не была поставлена.

Вторая вакцина, защищающая от злокачественной опухоли, — прививка против гепатита В. Это самый надежный барьер для рака печени. Такая прививка ставится малышам в возрасте до года в роддомах при отсутствии противопоказаний. Но поставить можно и в другой период жизни — возраст значения не имеет. Вакцинация защищает от вируса в течение 20-летнего срока, затем ее следует повторить.

Третья спасительная вакцина, появившаяся совсем недавно, — вакцина от COVID-19. Ее, по словам специалиста, должны ставить как раз онкопациенты для укрепления иммунитета. Но в каждом случае необходима консультация лечащего врача, как и в случаях с другими прививками. Доктор учтет все противопоказания и даст точный ответ.

Ранее «Красный Север» объяснил связь между обильными застольями и заболеваниями сердца.


30

16

5

4

6

6



Темы

Полезные советы