обновлено: 08:16, 28 января 2024
Здоровье
Онколог предупредил о пищевой привычке, которая может привести к раку кишечника
Онколог Карасёв назвал красное мясо одной из главных ошибок в питании
Кандидат медицинских наук, хирург и онколог Иван Карасёв подчеркнул, что существуют факторы риска развития рака, на которые может повлиять сам человек. В их числе — привычка есть красное мясо.
Эксперт уточнил, что неправильный образ жизни, а не только генетика, может способствовать развитию заболевания. Одна из основных ошибок, по его словам, связана с неправильным питанием, например, употреблением жирного мяса и консервов, пишет «Российская газета».
«Мы со слезами на глазах встречаем этих пациентов. Потому что, например, 95% случаев развития рака толстой кишки можно предотвратить. Вот красное мясо. Процесс пищеварения после этого продукта не всегда адекватно протекает. Остаются продукты брожения, которые как раз поддерживают хроническое воспаление в кишке. Мясо рекомендовано есть не чаще, чем раз в неделю. Лучше уйти в сторону рыбы», — отметил онколог, порекомендовав обязательно включать в рацион сезонные фрукты и овощи.
Ранее стало известно, что некоторые неагрессивные виды рака могут переименовать.