0°C
Салехард

Здоровье

Онкологи Нового Уренгоя провели первую операцию по резекции печени

В Новоуренгойской центральной городской больнице начали выполнять операции по резекции печени. 


Первая операция была проведена 36-летнему пациенту с диагнозом рак прямой кишки IV стадии с метастазами в печени. Больному проводилось многоэтапное лечение: удаление первичной опухоли с последующим проведением нескольких курсов химиотерапии. Далее принято решение по удалению правой доли печени с метастатическим поражением. Операция осложнялась врастанием метастаза в нижнюю полую вену, поэтому была выполнена правосторонняя гемигепатэктомия с резекцией нижней полой вены.

– Ещё 10 лет назад для пациентов с четвертой стадией рака мы проводили только паллиативную химиотерапию, сейчас мы таких пациентов оперируем. Метастазы в печени не являются препятствием для хирургического лечения. Сейчас все чаще мы начинаем лечение онкобольных с хирургических вмешательств. Это золотой стандарт. А потом по результатам гистологии смотрим, что показано пациенту – химиотерапия либо лучевая терапия, – рассказывает заведующий онкологическим отделением Денис Чайченко.

Операция прошла успешно, пациент переведён из реанимационного отделения в общее. Данный вид хирургического лечения увеличивает продолжительность и качество жизни людей с онкозаболеваниями.


0

0

0

0

0

0



Темы