0°C
Салехард

Здоровье

Отоларинголог дал советы по профилактике омикрона

Невиданная скорость распространения штамма омикрон снова всколыхнула весь мир. Специалистов настораживает то, что у этой вариации коронавируса слишком короткий инкубационный период, а болезнь достигает пика в первые же дни после заражения.


ЛОР-врач высшей категории Владимир Зайцев за 20 лет практики не видел столь молниеносного развития инфекции. Он отмечает, что омикрон опаснее всего для продавцов, врачей, банковских работников, учителей, пишут «Народные Новости».

Если прежде «дельту» распознавали легко, поскольку время позволяло заметить идущий по нарастающей воспалительный процесс, то теперь такой возможности просто нет.

Как рассказал врач, предыдущий штамм затрагивал систему легких, омикрон же «селится» в носу и носоглотке, на небных миндалинах. Поэтому отоларинголог советует тщательнее обрабатывать область носа и глотки. При любом подозрении на заражение нужно полоскать их антисептиками на водной основе. Спиртовые не подойдут, так как могут обжечь слизистую.

Ещё одно действенное средство профилактики – усиленное питье. Пить надо чистую воду, подойдет и чай. А вот от кофе следует отказаться.

И в эту опасную пору лучше пересмотреть рацион и начать есть пищу полегче – каши, зелень, фрукты, в которых много витамина C. Хороши для укрепления иммунитета чёрная смородина, лимоны, мандарины и апельсины.

ЛОР также посоветовал тренировать горло – например, рассасывать замороженные кубики сока. Но такой метод профилактики подходит только здоровым людям, а уже заболевшим лучше не рисковать.


0

0

0

0

0

0



Темы