Здоровье
Отвращение к мясу назвали сигналом нехватки железа
Диетолог Москвичева: нежелание есть мясо может быть признаком анемии
Резкое отвращение к мясу может быть признаком железодефицитной анемии или скрытого дефицита железа. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава РФ Юлия Москвичева.
Если женщина раньше спокойно ела мясо, а затем внезапно перестала его переносить, это может говорить о нарушениях обмена железа. По словам Москвичевой, при анемии организм нередко отвергает именно те продукты, которые способны восполнить дефицит.
«Удивительно, что организм отвергает те продукты, которые могли бы помочь увеличить количество железа в организме — мясо, субпродукты, птицу. Обычно при дефиците каких-либо витаминов или микронутриентов мы инстинктивно увеличиваем потребление их пищевых источников. Например, при нехватке витаминов группы В или магния нас начинает тянуть на орешки и семечки. А вот при нехватке железа пациентки начинают отказываться от мяса», — объяснила Москвичева.
Врач подчеркнула, что анемия, особенно во время беременности, может приводить к нехватке кислорода у матери и плода, задержке роста ребенка и послеродовым осложнениям. Поэтому при подозрении на дефицит железа необходимо сдать общий анализ крови и проверить уровень ферритина, а затем обратиться к врачу для подбора лечения.
Лапша быстрого приготовления может навредить организму при частом употреблении. Об этом рассказала врач-диетолог, эндокринолог «СМ-Клиника» Эльвина Бинатова.
