0°C
Салехард

Здоровье

Почему аллергия может появиться в любой момент

Климат, образ жизни, питание, болезни и даже стресс могут спровоцировать аллергию. Но первоочередным фактором остается генетика. Если бабушки или дедушки страдали аллергическими заболеваниями, то и у их потомков рано или поздно проявятся эти недуги. 


Почему никто не застрахован от аллергии и о чём следует помнить аллергикам, разъясняет врач-аллерголог, иммунолог Вероника Долженко.  

Аллергию многие называют болезнью XXI века. Начиная с середины 90-х годов число аллергических заболеваний неуклонно растет. В последнее десятилетие, по мнению аллергологов, отмечается пик обращений пациентов с жалобами на бурную и непредсказуемую реакцию организма, который вдруг начал противиться тому, что никогда не беспокоило его раньше. 

– Как будет реализована генетическая программа, зависит только от самого человека, – говорит Вероника Долженко. – К примеру, при неправильном питании страдает желудочно-кишечный тракт, в кровь поступают вредные вещества, способные спровоцировать сыпь. Аллергические заболевания могут долго никак себя не проявлять, но любой неблагоприятный фактор способен включить спусковой механизм. Разбудить заболевание может контакт с любым белковым продуктом, а пищевые красители иногда провоцируют тяжелую форму аллергии, вплоть до отека. 

Коварные годы

Организм – единая система: если в одном месте произошел сбой, то на него отреагируют все звенья цепочки.

– Мне известны случаи, когда у человека возникала аллергия на рис, картошку и другие продукты, – рассказывает доктор. – Очень интересна история развития болезни одной северянки, которая после развода с мужем в 40-летнем возрасте впервые столкнулась с проявлением аллергии. Сначала она начала болезненно переносить пыльцу березовых почек и запах листьев этого дерева. За короткое время непереносимость переросла в острое и категорическое неприятие березы. 

При появлении дискомфортного состояния лучше отправиться к врачу как можно быстрее. 

– Выявление аллергена – процесс сложный. Невозможно проверить все продукты, текстильные и строительные материалы, а также растения. Следовательно, и доказать их причастность к заболеванию проблематично, – отметила Вероника Долженко. – Существуют способы определения аллергенов на молекулярном уровне, но это дорогостоящая процедура, затраты на которую не всегда оправданны. Можно только строить предположения относительно аллергенов. При этом для опытного аллерголога достаточно будет грамотно собранного анамнеза и простых кожных проб, чтобы установить «виновника» аллергии. 

Аллергия бывает наследственной или приобретенной. Ее могут вызывать не только паразиты, но и какие-то отдельные компоненты: пыль, домашние животные, растения, медикаменты и продукты питания, обычно к ним относятся кондитерские изделия с красителями и подсластителями. Бывает контактная аллергия, например, при прикосновении к борщевику. 

Под маской аллергии

С наступлением холодов многие считают, что заложенность носа, першение в горле и чувство слабости – признаки простуды, но так может проявиться и аллергия. При этом она возникает не на сам холод или мокрый снег, причину нужно искать глубже. Так отреагировала иммунная система. 

Таким же образом обстоит дело и с тополиным пухом. Организм реагирует на белковые молекулы. Сам по себе тополиный пух не вызывает аллергии, однако переносит пыльцу многих растений, которые провоцируют негативную реакцию у организма. 

– Не всегда сыпь и зуд – симптомы аллергического заболевания. Они могут указывать и на другие болезни, например на сахарный диабет, наличие паразитов, – объясняет Вероника Долженко. – При описторхозе вырабатываются те же антитела, что и при аллергии. Иногда паразитарные заболевания по симптомам похожи на аллергию или на бронхиальную астму, но достаточно избавиться от паразитов, как тут же проходят многие болезни. 

Таблетки не спасут

Если неприятные симптомы повторяются, появляясь после приема определенного продукта или в одно и то же время года, – следует задуматься. 

Самостоятельно аллергия не пройдет, заболевание обязательно нужно лечить. Правда, чудесной таблетки от аллергии пока не изобретено. А те препараты, которые в большом количестве предлагают фармацевты, гормональные и гистаминные, лишь снимают симптомы, но не искореняют причину заболевания.

Поэтому лечение длится долго, иногда на это уходят годы, но если пациент выполняет рекомендации врача, то результат радует обоих и сохраняться может до 20 лет. 

Если речь идет о тяжелой форме аллергического заболевания, то человеку придется научиться жить с этим диагнозом. Ученые ищут способ борьбы с этим недугом, но пока стопроцентного исцеления в мире не существует.


Виктория Ахремчук


1

0

0

0

0

0



Темы