обновлено: 06:49, 09 марта 2024
Здоровье
Почему сахар не вреднее фруктозы: мнение нутрициолога
Нутрициолог Русанова опровергла мифы о пользе фруктозы и вреде сахара
Основные мифы о потреблении сахара раскрыла врач и нутрициолог компании «Новабиом» Дарья Русанова. Она опровергла информацию о безусловном вреде продукта и о пользе фруктозы.
«Сахар очень даже полезен для нашего организма, потому что глюкоза — это основной энергетический материал для клеток. Без сахара, как и без соли, наш организм фактически не может полноценно функционировать. Вреден переизбыток сахара. Суточная норма чистого сахара составляет 25 грамм, или 6 чайных ложек на человека. Но, рассчитывая эту норму, не стоит забывать о скрытых сахарах, которые содержатся в готовых продуктах, которые мы покупаем в магазинах», — цитирует эксперта «Газета.Ru».
Фруктоза, хоть и содержится во фруктах, не станет более полезной альтернативой сахару. «Фруктоза — это тот же сахар. В натуральном виде она содержится во фруктах. Но, в отличие от сахарозы, фруктоза не впитывается каждой клеткой нашего организма, ее способна перерабатывать только печень. Поэтому, если вместо обычного сахара вы переходите на фруктозу, этот орган подвергается повышенной нагрузке», — подчеркнула нутрициолог.
Есть негативные свойства и у искусственных подсластителей и сахарозаменителей. «Во-первых, всевозможные искусственные подсластители — сукралоза, аспартам, цикломат — могут способствовать развитию сахарного диабета 2 типа у людей, которые не страдали им до этого. Во-вторых, любые сахарозаменители, даже натуральные — стевия, эритрит — намного слаще самого сахара», — предостерегла врач.
Ранее гастроэнтеролог рассказала, какие полезные сладости помогут снизить холестерин. По её мнению, наиболее полезны зефир и пастила.