Здоровье
Потолстеть из-за воды? Неочевидные выводы диетологов
Еще в детском саду нас приучали запивать кашку какао или компотиком, а сейчас специалисты по питанию уверяют, что запивание еды – прямой путь к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и к лишнему весу.
Запиваем мы обычно крупные, плохо пережеванные куски пищи, чтобы продвинуть их в пищевод. Спешный прием пищи, перекусы на ходу всегда сопровождаются обильным питьем.
Диетологи предостерегают от спешки в питании, иначе организму грозит нарушение метаболизма, обмена веществ и прочие неприятности с ЖКТ. Ведь не до конца пережеванная пища не дает организму нужного количества питательных веществ, а непереваренные массы расстраивают желудок, сообщают «Народные Новости».
Вместо воды перевариванию пищи должна помогать слюна, в которой имеется большое количество ферментов, служащих на пользу пищеварению. Слюна хорошо справляется и с обеззараживанием пищи от бактерий и вирусов.
Диетологи рекомендуют тщательно и не спеша пережевывать пищу, пока она не станет жидкой. Особенное внимание стоит обратить на пережевывание жесткой пищи и крупных кусков. Не стоит запивать еду. Более того – даже жидкую еду, например, супы, нужно подольше подержать во рту, чтобы она смешалась со слюной.
Запивание же ведет не только к нарушениям желудочно-кишечного тракта, но также к перееданию и, как следствие, к проблемам с весом.
Эксперты советуют: вместо напитков твердую пищу лучше закусывать овощами. Хорошо подойдут огурцы и томаты, которые содержат много влаги и смогут помочь пережевыванию.