0°C
Салехард

Здоровье

Принимать «солнечные» витамины нужно после консультации врача

Витамин D3 люди получают с солнечными лучами, также его много в печени трески, сельди, жирных сортах рыбы, яичных желтках, натуральном сливочном масле, молочных продуктах, говяжьей печени. Северянам как никому нужно следить за состоянием организма и не допускать дефицита этого витамина.


По словам терапевта Ямальского центра общественного здоровья и медицинской профилактики Аяжан Оспанбаевой, если в организме человека нехватка витамина D3, он может ощущать астению: усталость, быструю утомляемость, снижение мотивации, эмоциональную лабильность, снижение либидо, мышечную слабость и ухудшение запоминания. Доктор говорит, что на Севере у человека может появиться «синдром полярного напряжения».

Однако врач предостерегает от бесконтрольного применения витамина D3. Прежде нужно узнать его содержание в конкретном организме. Если уровень низкий, то врач порекомендует более высокую дозу, чем тому, у кого умеренный дефицит витамина D3. Аптечные препараты подбирает доктор строго индивидуально.

Принимать препараты с этим витамином нужно в первую половину дня, лучше с жирной пищей, так как витамин D3 – жирорастворимый. Есть противопоказания: активная форма туберкулеза, повышенное содержание кальция в организме, гипервитаминоз D3. Проявить осторожность следует при сердечной, почечной и печеночной недостаточности.


0

0

0

0

0

0



Темы