обновлено: 09:24, 12 февраля 2024
Здоровье
Кардиолог назвал продукты, которые помогут быстро снизить артериальное давление
Кардиолог Шехян: гипертоникам нужны гранаты и черноплодная рябина
Гранат и черноплодная рябина способны прямо влиять на уровень артериального давления у гипертоников, рассказал профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, кардиолог Грант Шехян. Однако гипотоникам их не рекомендуют употреблять.
В гранате содержится витамин С и другие вещества, которые уменьшают действие ангиотензина, сужающего сосуды. Доктор советует употреблять натуральный гранатовый сок. Также действует черноплодная рябина. Гипотоникам эти продукты есть нельзя, они могут резко понизить и так не высокое давление.
Некоторые продукты допустимо принимать с пониженным давлением, они благотворно влияют на сосуды и помогут стабилизировать состояние.
В цитрусовых много витамина С, который поддерживает здоровье сосудов. Но нужно помнить, что этот витамин боится высоких температур, заливать, к примеру, лимон горячим чаем нельзя.
В шпинате есть витамины, микроэлементы, сохраняющие эластичность сосудов.
Красный и зеленый чай борется с холестерином, в них есть флавоноиды, необходимые для здоровья сердца и сосудов.
Кефир и молоко богаты кальцием, который поддерживает работу сосудов, снижает их хрупкость.
Морепродукты снижают холестерин, укрепляют сосуды.
В орехах и семечках есть вещества, выводящие холестерин, — аргинин и цитруллин.
Имбирь способствует рассасыванию мелких тромбов.
В чесноке содержится аллицин, он расслабляет стенки сосудов, борется с холестерином.
Черный шоколад, в котором более 70% какао, доктор также рекомендует есть гипертоникам, но в маленьком количестве, чтобы не переборщить с калориями. Лакомство разжижает кровь, благоприятно действует на уровень давления.
Ранее «Красный Север» рассказывал, какие продукты могут вызвать диабет.