обновлено: 13:40, 15 января 2024
Здоровье
Рак желудка и острая пища: что говорит онколог
Врач Серяков: острая пища может спровоцировать рак желудка
Современные исследования в области онкологии указывают на связь между раком и употреблением острой пищи, заявил онкологический эксперт Александр Серяков.
Профессор Серяков сообщил о том, что острая пища может вызывать обострение у людей, у которых уже есть воспалительные заболевания желудка и кишечника: язвы и эрозии, синдром раздраженного кишечника и рефлюксная болезнь. Он отметил, что капсаицин, содержащийся в разных сортах острой пищи, может вызывать ощущение жжения и боли в животе, однако не влияет пагубно на ткани пищеварительного тракта, приводят слова эксперта «Известия».
В исследовании участвовали пациенты из Европы и Азии. Ученые обнаружили, что капсаицин обладает противораковыми и канцерогенными свойствами. Причем у европейцев небольшое количество острой пищи оказывает защитное воздействие, а у азиатов, потребляющих много перца, он может вызвать канцерогенный эффект.
Серяков также подчеркнул, что риск развития рака желудка возрастает и у тех, кто регулярно употребляет острые и соленые продукты: пикантные соусы, кетчуп, консервы, маринады, колбасы и копчености. Некоторые из этих продуктов содержат опасные канцерогены, которые даже при незначительном употреблении могут вызвать рак.
Ранее диетолог назвала болезни, при которых нельзя есть яблоки.