0°C
Салехард

Разгулялся свиной грипп. Ямальцам посоветовали надеть маски

Так называемый свиной грипп (H1N109) в последние недели встречается у ямальцев все чаще. Сейчас он выявлен у 60 % заболевших северян. Также  жители округа болеют гриппом В – 36 %, а сезонный грипп H3N1 «пристал» лишь к 3,4 % заболевших. 


В целом же ситуация по гриппу и ОРВИ на Ямале стабильная и классическая, считает глава управления Роспотребнадзора по ЯНАО Людмила Нечепуренко.

– Каждый год у нас начинается эпидемический подъем на 5-6 неделе зимы и заканчивается в конце марта. Хотим мы или нет, но около восьми недель у нас традиционно наблюдается рост заболеваемости гриппом, – сообщила главный санитарный врач региона. 

Также Людмила Нечепуренко отметила резкий всплеск гриппа и ОРВИ  среди детей в возрасте 7-14 лет. В этой группе эпидпорог превышен от 50 до 80%. Поэтому с 12 по 18 февраля полностью приостановлен образовательный процесс в школах семи муниципалитетов Ямала. При необходимости мораторий на учебу продлят.

Всего за минувшую неделю в поликлиники округа обратилось более 10 тыс человек. Среди взрослых северян эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен пока на 20%.

– Также у нас циркулируют аденовирусы, среди которых преобладает RS-вирус, дающий серьезную клинику: он проникает не только в верхние, но и нижние дыхательные пути, вызывая трахеиты, бронхиты и пневмонию. Поэтому ситуация серьезная и населению надо помнить о профилактике. Советую всем надевать маски, – продолжила Людмила Нечепуренко.

Что касается массовых мероприятий, то, как отметили в ямальском управлении Роспотребнадзора, на каждой территории этот вопрос отрабатывается индивидуально.

Отметим, что в этом сезоне летальные исходы от гриппа в регионе еще не фиксировали, но в России они уже есть.


0

0

0

0

0

0



Темы