0°C
Салехард

Ребёнок так и не заговорил?

На приём к Светлане Винниковой, врачу-сурдологу Салехардской окружной больницы, бабушка привела внука. Ему три с половиной года, и он не говорит.


На вопрос, почему не обратились раньше, женщина пояснила: «Понадеялась на мнение специалиста из телевизора, мол, не волнуйтесь, к шести годам всё наладится».

Со Светланой Александровной мы общались накануне Международного дня охраны органов слуха, который отмечается 3 марта. Врач уверена: неосведомленность родителей в вопросах развития ломает судьбу ребенку.

– Слух – важная составляющая для развития речи, а соответственно, и для становления головного мозга, – говорит собеседница. – К сожалению, в 3,5 года мозг неслышащих детей уже не готов к восприятию звуков, и, даже восстановив слух, речь поставить крайне сложно.

Сейчас у сурдолога СОКБ на учете восемь детей с врожденной глухотой, с тугоухостью около двадцати.

У одной юной пациентки не распознали в раннем детстве тугоухость, диагностировали задержку речи.

– Ко мне на прием она попала в 12 лет, – рассказывает Светлана Александровна. – Оказалось, что с пяти лет логопед пытался исправить невнятную речь. Семь лет занятий не дали положительной динамики! И только новый, более грамотный логопед предположил, что причиной может быть нарушение слуха. Я обследовала девочку, подозрения подтвердились. У девочки была тугоухость. Но ценное время для развития речи и адаптации ребенка в обществе было упущено.

Врач отмечает, что очень часто глухим детям ставят аутизм, внешне эти диагнозы схожи. Ребенок не слышит, и он тоже как будто в своем мире. Поэтому я настаиваю, что детям-аутистам нужно проверить способность слышать.

Почему нарушается слух? Это могут быть генетические аномалии, а также внутриутробные нарушения развития, если мама болела во время беременности. Светлана Винникова подчеркивает: женщины в положении должны себя особо беречь до 20 недель. В этот период закладываются все жизненно важные системы плода. При неблагоприятном развитии событий ребенок получает врожденную глухоту либо иные патологии, которые проявляются в дошкольном возрасте.

Оглохнуть ребенок может даже при длительном насморке. Если за неделю родители не могут справиться с течением из носа у ребенка, это повод отправиться к лору или сурдологу. Все нарушения слуха в этих случаях можно исправить медикаментами.

При врожденной глухоте сложнее, требуются слуховые аппараты. Для этого юных северян направляют на кохлеарную имплантацию в федеральные центры, квоты всегда есть.

– Важно сделать операцию до двух лет, чтобы погрузить глухого ребенка с помощью имплантатов в мир звуков. Иначе после двух лет мозг ребенка уже не «раскачать», – подчеркивает Светлана Винникова. – Хотелось бы донести до родителей: не полагайтесь на то, что молчащий ребенок однажды сам заговорит. При малейших подозрениях на глухоту обращайтесь к доктору.

Именно так поступила мама семимесячного малыша. Он не реагировал на звуки и не гулил. И женщина забила тревогу. При обследовании выявили врожденную аномалию улитки во внутреннем ухе.

– В 9-месячном возрасте малыша отвезли по квоте в Санкт-Петербург, где вживили имплантат на одно ухо. Через полгода провели аналогичную операцию на втором ухе. Сейчас мальчугану пять лет, он развивается, не отставая от сверстников, – говорит доктор.


АКЦЕНТЫ

Какие наушники безопаснее

Есть у сурдолога предупреждение для молодежи и всех, кто часто слушает музыку в наушниках. Таким меломанам важно соблюдать гигиену слуха.

Что это значит? Элементарное чередование звуковой нагрузки: час послушал – отдохни.

Подростки, как правило, этого не соблюдают, слушают громкую музыку по два-три часа, говорит врач. Массированная атака на барабанные перепонки снижает остроту слуха.

Большое значение имеет и форма наушников. Предпочтительнее использовать внешние большие. Капельные, те, что вставляются в уши, быстрее подрывают способность слышать.


СПРАВКА «КС»

Сурдолог тот же лор, но более продвинутый. Лор видит ухо лишь до барабанной перепонки, а сурдолог с помощью специальной аппаратуры распознает, какой именно участок чувствительного органа поражен. Он выявляет проблемы как врожденных, так и приобретенных патологий слуха, лечит их, а также подбирает и настраивает слуховые аппараты.


0

0

0

0

0

0



Темы