обновлено: 12:22, 03 марта 2024
Здоровье
Риск гипертонии у пожилых повышают три продукта
Диетолог Михалева: мясо, сыр и соленья следует ограничить в рационе пожилых
Консультант по здоровому питанию предупредил, что потребление красного мяса может увеличить вероятность возникновения рака, в то время как сыр и соленья могут повысить риск гипертонии у пожилых людей. Эндокринолог и диетолог Оксана Михалева дает советы о том, как ограничить эти продукты в рационе для пожилых.
Оксана Михалева подчеркнула: «В основном речь идет о сыре. Сыр — это довольно полезный продукт, если его употреблять в умеренных количествах, не более 20-30 г в день. Это хороший источник кальция для пожилых. Однако если употреблять его в больших количествах, то за счёт высокого содержания соли и холестерина он повысит риск развития гипертонии, атеросклероза и снижения функции почек», — цитирует эксперта «Газета.Ru».
Пожилым не рекомендуется употреблять продукты из высшего сорта муки (в том числе белый хлеб), конфеты, шоколад и промышленную выпечку — они могут способствовать ожирению и развитию сахарного диабета второго типа. Рекомендуется ограничивать их количество.
Следует избегать и солений — они способны нанести вред почкам и повысить артериальное давление. Обычную соль лучше заменить специальной низконатриевой, она продаётся в аптеках.
Ранее реабилитолог назвал орех для снижения холестерина. По его мнению, этот продукт можно употреблять каждый день.